25 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Франция. Шарм мечты

Естественно, Франция – это, прежде всего, Париж. Есть распространенное мнение, что Париж не оправдывает в полной мере тех надежд и ощущений, которые ожидаешь получить и испытать. Надо сказать, это зависит от того, что хочешь увидеть. Разочарование ждет тех, кто предполагает лицезреть огромный мегаполис с обилием небоскребов, ультрасовременными зданиями и дорогими автомобилями. Сам по себе, даже включая пригороды, Париж относительно невелик и при желании его можно пройти пешком за несколько часов. Но в архитектурном плане это очень красивый город с особым шармом и очарованием. Оказавшись на его старинных улочках, в полной мере осознаешь смысл знаменитой фразы: «Увидеть Париж и умереть…» Умирать, конечно, не обязательно, но хотя бы раз в жизни увидеть его стоит. Особую харизму столице Пятой Республики придают малоэтажные постройки. Им в свое время отдали предпочтение дальновидные французы. Ни в центре города, ни даже в деловой части практически не увидишь многоэтажных монстров из стекла и бетона, которые, как грибы после дождя, растут в современных мегаполисах по всему миру. Французы считают, что они уродуют облик города, а в особенности старинного. Мнение, конечно, спорное – это, скорее, дело вкуса. Но, согласитесь, уж у кого, а у французов со вкусом все в порядке…

Кстати, о французах. Любопытно, но на улицах столицы Франции встретить этнических французов, а тем более чистокровных парижан, не такая простая задача. Как и в других европейских столицах, в результате относительно либеральной иммиграционной политики и борьбы за права человека в страну хлынул поток иммигрантов, прежде всего из бывших колоний в Северной Африке – Алжира, Сенегала, а также из Турции, с Ближнего Востока и т.д. На парижских улочках представляешь себя в эдаком новом Вавилоне с его разноголосицей и обилием этнических меньшинств. Кстати, есть мнение, что этнические французы не совсем охотно общаются с теми, кто не владеет французским языком. То ли автору этих строк везло на французов, то ли такое мнение в корне неверно, но никаких проблем по части контактов испытать не пришлось. Даже если кто из французов и не говорил по-английски (что достаточно редко), он старался помочь по мере возможности, в основном это касалось стандартной просьбы любого туриста – показать дорогу. Теперь о достопримечательностях Парижа. Начнем с Версаля. Это комплекс, включающий дворец, который на протяжении веков был официальной резиденцией французских королей, и огромный парк, по образу и подобию которого были построены аналогичные парки в столицах многих европейских государств, в том числе и наш Петергоф.

Парадные ворота Версаля, одной из главных "изюминок" Парижа
Парадные ворота Версаля, одной из главных "изюминок" Парижа

Богатство интерьеров, внешнего и внутреннего убранства дворца, безусловно, поражает, однако у того, кто уже побывал, скажем, в Санкт-Петербурге, а именно в Эрмитаже и Петергофе, может возникнуть впечатление, что нечто похожее он уже видел. Всего один момент вызвал у автора, мягко говоря, недоумение. Представьте себе, что, настроившись на торжественный лад, наконец попадаешь в Версаль и, оказавшись среди всего этого великолепия, прямо посреди выставочных залов и экспозиций, видишь набор старых пылесосов за стеклянной рамкой или, к примеру, подвешенного за хвост к потолку надувного рака (которого дети используют для купания в водоемах)... Гид пояснил, что в Америке есть общество любителей Версаля, Лувра и Парижа в целом. Они заплатили большие деньги за восстановление этих красот и взамен попросили разместить временно работы современного художника, возможно, что даже не одного. Скоро все должны убрать. Правительство Франции просит экскурсоводов не шутить по поводу этого художника, так как ему (правительству) неудобно перед спонсорами.

Интерьеры Версаля, который долгое время был официальной монаршей резиденцией
Интерьеры Версаля, который долгое время был официальной монаршей резиденцией

Эйфелева башня – классика жанра, и подняться на нее (на лифте или по лестнице) считает долгом каждый уважающий себя турист. Наверное, лучший вариант – вверх проехать на лифте, а вниз спуститься пешком – и физически легче, и оригинально, и интересно. На башне три этажа, но забираться на самый верх – не лучшее решение, поскольку площадка третьего этажа очень маленькая и тесная, по периметру огорожена толстым ударопрочным стеклом, так что качественных фотографий не получится. Зато и жизнь самоубийством покончить не выйдет (с этой целью она и была застеклена). Общий вид со второго этажа практически не отличается от панорамы, открывающейся с третьего, площадка второго этажа несравненно больше, открытая и с нее можно сделать впечатляющие панорамные снимки Парижа. Кстати, с высоты Париж белого цвета. А на фоне зелени парков и улиц белые здания смотрятся особенно эффектно. Для проголодавшихся или желающих выпить чашку кофе прямо на башне имеются кафе или ресторан. Здесь же магазины сувениров. Правда, едва спустившись, можно купить практически все то же самое у афрофранцузов, причем значительно дешевле (за 1 евро, поторговавшись, вам отдадут 3-4 фигурки Эйфелевой башни в виде брелока для ключей, тогда как в самом дешевом магазине 1 брелок стоит 1 евро). Из неформальных развлечений можно оставить памятную надпись о себе на одной из внутренних металлических конструкций башни. Никто особо за этим не следит. Панорамный вид ночного Парижа не хуже дневного (знающие люди не без оснований полагают, что даже лучше). Поэтому продвинутые туристы посещают башню вечером, чтобы, поднявшись наверх засветло, спуститься уже в темноте (башня работает до 23.00), сразу убив двух зайцев.

В Париже есть масса туристических судов, на которых проводятся прогулки по Сене
В Париже есть масса туристических судов, на которых проводятся прогулки по Сене

Лувр – культовое место для любителей скульптуры и живописи. Здесь хранятся такие мировые шедевры, как «Мона Лиза» и «Венера Милосская». Собор Парижской Богоматери, который строили почти 100 лет (с 1163-го по 1257 гг.), снаружи производит более позитивное впечатление, чем изнутри. Особенно он хорош ночью из-за подсветки по периметру. Внутри – гнетущий полумрак, узкие окна, напоминающие бойницы, сводчатые потолки, теряющиеся во мраке. Несколько тягостное впечатление. Так что, выйдя наружу, вздыхаешь с облегчением, и даже знаменитые горгульи не кажутся такими уж зловещими. В годы Великой французской революции собор объявили «храмом Разума». Полуграмотные революционеры, приняв статуи иудейских царей за изображения французских королей, снесли их с центрального фасада, а все колокола, кроме одного, были переплавлены (ясно, с кого брали пример наши «богоборцы» двадцатого века). Постепенно собор пришел в упадок. Лишь в 1831 г., с появлением романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери», городские власти обратили внимание на исторический памятник. Реставрация, которую поручили знатоку готического зодчества, архитектору Виолле-ле-Дюку, длилась почти двадцать лет.

Экскурсия по Сене на туристическом судне, коих великое множество, сопровождается показом достопримечательностей и рассказом о них. Аудиогид доступен и на русском языке.

«Мулен-Руж», или «Красная мельница». «Гнездо разврата», как его раньше называли добропорядочные парижские обыватели. С этого кабаре начал победное шествие по миру знаменитый французский канкан. С того времени нравы существенно изменились, и теперь это – красивое костюмированное шоу, в котором из эротической составляющей, привлекающей в былые времена основную массу народа, остались лишь обнаженные бюсты да ноги в чулках. С точки зрения хореографии, смотреть особо не на что, тот же «Тодес» на голову выше. Выступления акробатов, дрессированных пони и клоуна вообще навевают ностальгические воспоминания о старом добром советском цирке. Правда, впечатляют костюмы и общий антураж в виде смены декораций да экзотические номера типа плавающей обнаженной девушки в огромном, подсвеченном изнутри аквариуме, полном змей.

Moulin Rouge. Именно отсюда по всему миру разошелся французский канкан
Moulin Rouge. Именно отсюда по всему миру разошелся французский канкан

Мон-Мартр – это живописная старинная улочка, нашпигованная уютными кафешками и ресторанчиками, где любил собираться французский культурный бомонд конца XIX – начала XX века. Многие из этих заведений имеют вековую историю. Нам показали небольшое уютное кафе, в котором собирались казаки, будучи в составе русской армии в Париже во время войны с Наполеоном. Они забегали в кафе, делали заказ и при этом добавляли: «Быстро». С тех пор во французский язык (и не только во французский) вошло слово «бистро»…

Сен-Женевьев-де-Буа. Русское кладбище в Париже. Очень маленькое и уютное, если можно употреблять данное слово по отношению к кладбищу. Здесь похоронено немало выдающихся людей, рожденных в России, но волею судеб оказавшихся на чужбине. Можно по-разному относиться к их роли в нашей истории, но, без сомнения, все они любили свое Отечество ничуть не меньше тех, кто остался в родной стране, и много для него сделали. А некоторые и отдали за него свою жизнь. К слову, здесь похоронены не только русские, но и французы. Французская земля уравняла в правах всех, правых и виноватых, русских и французов...

Но Париж – не вся Франция, а Франция – не только и не столько Париж. Не зря в свое время французские монархи выбрали в качестве места проживания долину реки Луары, бывшую тогда далекой провинцией. В Средние века французская знать здесь выстроила множество загородных резиденций и замков. До наших дней сохранилось около тысячи подобных строений. Часть из них находится в частной собственности и недоступна для экскурсий, но в основном замки все-таки открыты для посещений. Чтобы осмотр достопримечательностей сопровождался интересным и увлекательным рассказом, лучше воспользоваться услугами экскурсовода. В более бюджетном варианте от его услуг можно отказаться, благо практически в каждом замке продаются проспекты, в том числе и на русском языке. Среди туристов популярны замки Амбуаз, Шенонсо и Шамбор. На территории первого, в маленькой часовенке, находится могила Леонардо да Винчи. Во всяком случае, так считают французы. По пути из Парижа в долину Луары можно заехать на одну из винных ферм, расположенных возле живописных виноградников, раскинувшихся на склонах холмов и равнинах. Там всегда рады гостям и проводят обычно бесплатные дегустации местных вин, которые по праву считаются лучшими в мире (речь идет о красных и игристых винах – за белым вином есть смысл ехать в Германию, в долину Рейна). Понравившуюся продукцию тут же можно приобрести, гарантированно получив то, что понравилось.

Фонтенбло. Этот королевский дворец, уступающий Версалю и Лувру лишь в размерах, к сожалению, не так известен за пределами Франции, а совершенно напрасно. Не зря многие французские монархи считали эту королевскую резиденцию любимой. В ней, конечно, нет того размаха и величия, как в Версале, однако относительная миниатюрность и почти домашний уют компенсируют все прочие недостатки, если таковыми их можно считать. Роскошь интерьеров в сочетании с необыкновенной атмосферой, великолепный парковый комплекс никого не оставят равнодушными.

Этот рассказ – лишь верхушка айсберга под названием «Франция». В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех интересных местах и достопримечательностях этой удивительной страны. Но в любом случае впечатлений от ее посещения вполне хватит, чтобы когда-нибудь в узком семейном или дружеском кругу мечтательно сказать: «Помню, иду я как-то по Парижу…»