26 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

МР-153. Звали ее «муркой»

«Ружье нужно выбирать, как жену, чтобы потом годами не маяться». Это давнее наблюдение многих охотников уберегло от ошибок. Во всяком случае тех, что связаны с выбором своего ружья. А проблема здесь отнюдь не надумана – борьба за потребителя ведется нешуточная. И приходится признать, что импорт пока ее выигрывает. Но не за счет высокого качества самих стволов. Больше, пожалуй, благодаря уровню полиграфии рекламных проспектов. А потому можно лишь пожелать удачи тем, кто, несмотря на доводы специалистов, отдает предпочтение разного рода «бинелли» и «береттам», переплачивая при этом в разы, притом труд безвестных печатников. Всех же прочих приглашаем в следующий зал, где представлены образцы оружия отечественного производства. Обратите внимание во-о-он на ту скромницу. Разрешите представить: «мурка». Ой, простите, МР-153 – гладкоствольный полуавтомат производства Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Ижевский механический завод».

Немного о себе
О ружье МР-153, как и о любом незаурядном создании, можно рассказать многое. Как хорошее, так и не очень. И первое, что вызывает споры, – как его называть. Русская аббревиатура МР мирно уживается в сознании владельцев с не менее очевидной англоязычной «эм-пи». Кстати, и сами ижевчане не скрывают, что подвох был заложен в имя изначально. Выход на международный рынок требовал определенных уступок. Это «Калашников» все знают, прочих же «россиян» еще предстояло раскрутить. Что касается «мурки» – это, кажется, удалось. Достаточно сказать, что она прошла жесткое испытание, устроенное ей сотрудниками итальянского журнала «АРМИ э ТИРО» (ARMI e TIRO). В течение пяти дней из ружья было сделано 50 тысяч выстрелов! После чего МР-153 признали даже в признанной оружейной стране.

Что же такого заложили конструкторы в «153-ю»? В общем-то, ничего особенно нового. Впрочем, кто скажет о своем ребенке лучше, чем мама?! В случае с оружием – заводская справка: «Конструктивная схема МР-153 – отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики. Сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает прочность и долговечность запирания, а также разгрузку ствольной коробки в момент выстрела. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава. Детали, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера, наружная поверхность трубки магазина) – хромированы. Клапан и поршневые кольца изготавливаются из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа выполнен в виде отделяемого узла, снабжен системой предохранения: от выстрела при не полностью запертом затворе и неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок. Магазин трубчатый подствольный, с усовершенствованной системой отсечки патронов при подаче. Вместимость может быть увеличена за счет удлинителя. Ружье выпускается со стволами различной длины – от 610 до 750 мм, при 750-мм стволе длина ружья не более 1280 мм, вес – не более 3,5 кг в зависимости от материала ложи».

Следует добавить, что МР-153 является единственным (!) отечественным образцом самозарядного ружья, который разработан под патрон 12/89 и надежно функционирует со всей гаммой патронов 12-го калибра – от 12/70 до 12/89 в любых комбинациях, без дополнительных регулировок и переключений. Производится МР-153 в нескольких вариантах: со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью, без прицельной планки с целиком и мушкой, с различными вариантами приклада и цевья (из ореха или бука) и даже со складывающимся прикладом.

МР-153. Звали ее «муркой»

Крестики-нолики
Вернее, плюсы и минусы. Так получилось, что в данной модели они дополняют друг друга и не являются критическими. Главными преимуществами «153-й» перед своими собратьями является ее надежность, неприхотливость, всеядность и ремонтопригодность. Благодаря обилию металла (в отличие от «пластиковых» «иностранцев») МР-153 практически безотказно. По той же причине может долго терпеть небрежное обращение и прощает своему нерадивому владельцу некоторое невнимание. Впрочем, не до бесконечности: рано или поздно засбоит грязная автоматика – она «проглатывает» любой снаряженный патрон (впрочем, не рекомендуется использовать бумажную или латунную гильзу), по возможности, предварительно «прокатанный». И самое главное – восстановить ружье не представляет сложностей. «Узкое» место любых полуавтоматов – большое количество пружин, имеющих скверную привычку «стрелять» при разборке. Если данная процедура проводится где-нибудь в поле, риск остаться без одной-двух деталей чрезвычайно высок. Чтобы успокоить будущих и настоящих владельцев «эмэрки», достаточно сказать, что в любом охотничьем магазине ремонтной базы хватит, дабы собрать ружье, не покидая стен магазина.

К минусам «мурки» профессионалы относят ее неважную балансировку. В этом вопросе мы пока уступаем иностранцам, как и в некоторой унифицированности. Дело в том, что отечественные оружейные предприятия изготавливают стволы исходя из средних метрических параметров. И, следовательно, люди с длинными или, напротив, короткими руками могут испытывать определенный дискомфорт. Но тут можно отослать читателя… к началу повествования: ружье всегда нужно выбирать под себя. Или чуть довести после приобретения: подкорректировать приклад, может, подточить пистолетную рукоятку…

Кстати, говоря о доводке, уместно будет сказать, что МР-153 имеет массу приспособлений, позволяющих «тюнинговать» ружье довольно основательно. Так, дополнительная планка дает возможность устанавливать коллиматорный прицел, удлиняется магазин (на один, на два, на три патрона, помимо уложенных четырех), меняются дульные насадки (в комплекте идут внутренние) от 150 мм до 300 мм. Последнее – для тех, кто убежден, что чем ствол длиннее, тем ружье дальше и точнее стреляет. И перечисленным набором список «обвесов» отнюдь не ограничивается.

Кавээновские вопросы
Для чего и для кого? Этим вопросом задаются не только веселые и находчивые, но и те, кто в силу необходимости обращаться с оружием по характеру более строг и серьезен. Так кому же можно рекомендовать «153-ю»? Пожалуй, всем, кто ценит в оружии не внешнюю броскость, но надежность, точность, убойную силу. И при этом не желает переплачивать «за этикетку» – ценовая политика предприятия переводит «эм-пи» в разряд бюджетных моделей. Правда, для этого придется проявить чуть-чуть терпения и внимания при покупке. Увы, российский менталитет и особенности отечественной сборки порой преподносят малоприятные сюрпризы. Непосредственно для МР-153 актуальными являются упреки в «неидеальной геометрии ствола». Если проще, то (говорят!) стволы бывают кривыми. Так это или нет, лучше убедиться непосредственно в магазине. Бывает небрежно пропаяна вентилируемая планка, не особенно тщательно обработано дерево приклада. Понятно, что все это большей частью легко устранимые недостатки, и на качестве стрельбы это не отражается. Но тем не менее лучше, чтобы без осадочка.

Если же все устраивает, нужно брать. «Мурка» – действительно хорошее ружье: надежное, крепко сделанное, удобное и точное. Она напоминает первые «Жигули» – неброские с виду, но неприхотливые и всеядные. При бережном обращении и тщательном уходе оно может прослужить десятки лет. И тут как в анекдоте про попугая: нужно купить и проверить, правда он живет триста лет или врут ученые?!

МР-153. Звали ее «муркой»Мнение специалиста.
Виктор Александрович Анпилогов, заместитель директора ООО «Оружейный мир»
– Сколько мы продаем МР-153 (а это уже с десяток лет), не было ни одного возврата. Не было даже ни одного упрека, мол, что вы мне такое продали?! Более того, приходили люди и благодарили: дескать, спасибо, что посоветовали, что порекомендовали, я купил и очень доволен. Ведь если человек к оружию серьезно относится (приехал с охоты – почистил), то оно и не подведет.

Порой приходят молодые охотники (те, что «с головой»), приносят ружья – от дедушки перешло. Вот ведь как дед ухаживал – еще и внуку досталось! И ружье МР-153 также может быть из той же категории, если к нему бережно относится.