2 Мая 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Вопросы юристу: Право на права

Есть такое выражение: закон суров, но это закон. Юридические документы, скрепленные гербовыми печатями и подписями первых лиц государства, являются теми нормами, которые в общем и диктуют нам, «что хорошо, а что плохо». И разобраться в смысле этих документов порой может не каждый. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. И если в ваш адрес вынесено определенное постановление, решение суда или некая другая предписывающая бумага, далеко не всегда оказывается, что вы поняли ее смысл правильно. Сегодня наш эксперт, директор юридической компании «ВладЮрСервис» Олег Александрович Чумак, ответит на ряд вопросов, касающихся именно спорных толкований между водителями и государством.

С какого момента водитель, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления транспортными средствами, считается лишенным такого права: с момента принятия данного постановления либо с момента вступления его в законную силу?
Часть 2 ст. 12.7 КоАП предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством.

В соответствии со ст. 30.3 и 31.1 КоАП, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения 10-дневного срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения 10-дневного срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, когда решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

По смыслу вышеназванных норм водитель, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления транспортным средством, считается лишенным такого права со дня вступления данного постановления в законную силу. Следовательно, если постановление не вступило в законную силу, действия водителя по управлению транспортным средством не могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 12.7 КоАП. Аналогичная позиция выражена в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2009 г.

Вопросы юристу: право на права

Как исчисляются сроки давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения? Какие особенности исчисления данных сроков установлены при длящихся правонарушениях?
По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 4.5 КоАП, срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения составляет два месяца, а по делам, рассматриваемым судьями, – три месяца. В виде исключения из этого правила за нарушения безопасности дорожного движения, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24, ч. 2 ст. 12.30 КоАП), установлен специальный давностный срок, равный одному году.

Для разных по характеру деяний различна и точка отсчета срока давности привлечения к административной ответственности. Для простых одномоментных правонарушений началом течения данного срока является день совершения правонарушения. При длящихся административных правонарушениях этот срок начинает исчисляться иначе: со дня обнаружения правонарушения. Согласно разъяснению, данному в постановлении Пленума Верховного суда РФ №5, длящимся является такое правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом (п. 14). Оно продолжается непрерывно и может быть окончено как фактически (обязанность выполнена), так и юридически (виновный наказан).

В числе длящихся административных правонарушений в области дорожного движения без труда могут быть названы такие как: управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра (ст. 12.1 КоАП); управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков (ст. 12.2 КоАП); управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (ст. 12.3 КоАП); управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (ст. 12.5 КоАП); управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ст. 12.7 КоАП); управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП), а также перевозка крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов с нарушением установленных правил и норм (ст. 12.21.1, 12.21.2 КоАП).

Следует учесть, что порядок исчисления сроков, установленный в ст. 4.8 КоАП, введенной в гл. 4 кодекса Федеральным законом от 06.12.2011 № 409-ФЗ, распространяется только на процессуальные сроки, предусмотренные КоАП, к которым срок давности привлечения к административной ответственности не относится.

Вопросы юристу: право на права

Что следует считать местом жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении? Является ли таковым место временного пребывания гражданина?
Согласно ст. 20 ГК, под местом жительства гражданина понимается место, где он постоянно или преимущественно проживает. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», местом жительства являются: жилой дом, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. В свою очередь, под местом пребывания в указанной статье закона понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Как следует из содержания п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится отметка в паспортах о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства. Гражданам, зарегистрированным по месту их пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Таким образом, место жительства гражданина, с которым действующее законодательство связывает определение территориальной подведомственности дел об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 29.5 КоАП), необходимо отличать от места его пребывания. Данное обстоятельство следует учитывать на практике в целях недопущения фактов недобросовестного поведения со стороны правонарушителя, выражающегося, например, в заявлении указанным лицом ходатайства о передаче дела на рассмотрение по месту его временной регистрации, адрес которой не совпадает с адресом места жительства правонарушителя, названным при составлении протокола об административном правонарушении.

Проиллюстрируем сказанное на следующем примере.
Постановлением мирового судьи, оставленным в силе решением судьи районного суда и постановлением заместителя председателя краевого суда, К. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Не согласившись с данными судебными актами, защитник К. – адвокат Н. – обратился с надзорной жалобой в Верховный суд РФ, ссылаясь на то, что мировой судья неправомерно отказал в удовлетворении заявленного К. ходатайства о рассмотрении дела по месту его жительства.
Изучив материалы дела и доводы надзорной жалобы, первый заместитель председателя Верховного суда РФ установил, что при рассмотрении дела мировым судьей К. было заявлено ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства и представлено свидетельство о регистрации по месту пребывания от 29 июня 2010 г. по этому же адресу. Однако, как усматривалось из материалов дела, названное свидетельство было получено К. после составления протокола об административном правонарушении, в котором был указан иной адрес его места жительства. На этом основании Верховный суд РФ сделал вывод о том, что в удовлетворении ходатайства К. о передаче дела на другой судебный участок мировым судьей было отказано правомерно.

Вопросы юристу: право на права

Кроме того, отказывая в удовлетворении вышеназванного ходатайства, мировой судья принял во внимание тот факт, что 28 июня 2010 г. К. явился в суд для получения временного разрешения на право управления транспортными средствами, что свидетельствует об имевшейся у него возможности явиться и на рассмотрение дела указанным мировым судьей.
При таких обстоятельствах все состоявшиеся по делу судебные акты были оставлены без изменения, а жалоба К. – без удовлетворения.

Вопросы для нашей правовой рубрики вы можете присылать на электронный адрес: info@ag25.ru с темой «Вопрос юристу» и контактным номером телефона для возможности уточнения особенностей ваших проблем. Мы постараемся наиболее понятно ответить на них.
Либо вы можете напрямую обратиться за юридической консультацией в компанию «ВладЮрСервис»:
г. Владивосток, ул. Пологая, 53, оф. 401
тел.: (423) 258-90-04
e-mail: vladyurservis@mail.ru