26 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Ярослав Малый: «Во Владивостоке я ощутил теплоту местной публики»

Создатель потенциального хита будущей зимы, идеолог музыкального фестиваля Red Rocks, прошедшего в том числе и во Владивостоке, а также фронтмен рок-группы «Токио» Ярослав Малый рассказал AG о своем желании просвещать российских слушателей, сборе голосов для гимна Олимпиады в Сочи и музыкальных пиратах.

AG: Ярослав, расскажите, какова основная миссия вашего фестиваля?
– Основная идея Red Rocks Tour у нас возникла в тот момент, когда я думал, как можно объединить нашу страну. Я придумал небольшой музыкальный отрывок, мелодию из которого подхватывали молодые музыканты и тысячи людей во время концертов. Идея заключается в том, чтобы мы собрали около миллионов голосов в одном треке, который затем будет петь вся наша большая страна. Если говорить глобальнее, то мы хотели собрать наших молодых музыкантов, европейских и американских звезд, чтобы россияне были в курсе новых музыкальных тенденций и поучаствовали в создании гимна Олимпиады. Мы объединим всю страну от Калининграда до Владивостока.

AG: Сложно осилить такое в одиночку?
– У нас есть много партнеров, которые помогают организовывать туры по городам России, в том числе и молодой музыкальный лейбл «Мачете Рекордс». Некоторые организаторы работают по 18 часов в сутки, чтобы раз в неделю организовывать гала-концерт в каждом городе, куда мы приезжаем.

Справка AG
Ярослав Малый – солист российской рок-группы «Токио», на протяжении десяти лет исполняющей чувственную музыку для молодежи. Песни коллектива «Догоним» и «Кто я без тебя» в разное время вошли в официальные саундтреки компьютерной игры Need for Speed и кинофильма «Девятая рота» соответственно.

AG: Сколько вы сегодня собрали голосов для гимна?
– На сегодняшний день мы смикшировали порядка 400-500 тысяч голосов и надеемся, что Владивосток примет активное участие в проекте. Впоследствии готовый трек можно будет скачать на iTunes, возможно, он также войдет в трек-лист нашего нового диска. Самое главное, песня станет доступна всем желающим.

AG: Вы готовите гимн Олимпиады – а сами занимаетесь спортом?
– Периодически пытаюсь и надеюсь, что последняя моя попытка все же увенчается успехом и я четко начну делать зарядку каждое утро. Пока к какому-то определенному виду спорта я себя отнести не могу, но, когда есть возможность, стараюсь поддерживать форму. Но опять же постоянные концерты и перелеты не всегда позволяют это сделать.

AG: А если не музыкальная карьера, попробовали бы себя в спорте?
– Я думаю, что остановился бы на плавании, поскольку очень люблю это занятие.

AG: Ярослав, вы планируете посетить Сочи во время Олимпиады и поболеть за наших?
– Разумеется. Сначала мы будем выступать в городе с концертами, а потом я присоединюсь к дружному стану российских болельщиков и активно поддержу наших спортсменов на трибунах.

AG: Когда вы отбирали местную команду для концерта во Владивостоке, почему ваш выбор пал на «Mari! Mari!»?
– Мне показалось, что это очень достойные ребята, которые интересны не только в локальном масштабе. Они здорово играют, обладают приличной фанбазой, гастролируют. До этого мне показывали материалы нескольких команд. Хорошо помню группы «Туманный стон» и «Mari! Mari!», которые мне сразу понравились. Потом выяснилось, что «Туманный стон» не сможет выступить на концерте, и дальнейший выбор стал очевиден.

AG: Ярослав, не считаете ли вы фестиваль V-ROX, который организует Илья Лагутенко, конкурентом вашему?
– Конкурировать мы не хотим, просто есть потребность, чтобы в России могли слушать качественную музыку. Владивосток, на мой взгляд, все же ближе к некоему источнику, а в остальных городах нашего тура многие жители попросту не понимали, что такое современная музыка. Радио и телевидение ее не транслируют. Поэтому хочу назвать наши фестивали партнерами, но никак не соперниками. Кстати, некоторые команды, такие как испанская группа Delorean, выступают впервые не только во Владивостоке, но и в России.

AG: Ярослав, а что о Владивостоке говорят в Москве? У него есть свой музыкальный облик?
– Я могу выразить только свои ощущения об этом городе. Несколько лет мы приезжали с концертом во Владивосток. Нас пригласили друзья в клуб, мы сели в такси, где у водителя играла местная музыка, которая нам очень понравилась. На обратном пути история повторилась, только уже с другим таксистом. Оба раза мы спросили, кто играет.

Мне очень нравится здешний океан, мосты и люди, которые здесь живут. За последнее время вы очень сильно развились. В прошлый раз из аэропорта в гостиницу мы добирались полтора часа, а сейчас доехали по новой дороге всего за 20 минут. А если говорить о владивостокцах, то мне запомнилось их радушие, а также ощущение теплоты и радости во время концерта. Надеюсь, что они не изменились за время, пока мы не виделись.

AG: Сейчас в России действует закон об авторских правах. Как вы относитесь к тому, что в Интернете можно скачивать целые альбомы совершенно бесплатно?
– Я считаю, что люди, которые вкладывают в создание своей музыки не только деньги, но и эмоции, должны иметь возможность хотя бы возместить финансовые затраты. Сама идея того, что из Сети можно скачать любой трек, который тебе понравился, заплатив при этом небольшие деньги, мне очень импонирует. Мне кажется, что в этом будущее развития музыкальной индустрии. Этот процесс происходит во всем мире, и надеюсь, скоро полноценно доберется и до нашей страны. Я не могу назвать конкретной суммы за одну песню, но повторюсь, что мы вкладываем в свое творчество наше время, жизнь и любовь. К счастью, аудитория «Токио» очень отзывчива. Мы недавно провели эксперимент – выставили наш последний альбом на iTunes. Порядка двух недель он находился на первом месте, и мы понимали, что людям интересно наше творчество, они скачивают музыку за деньги и постепенно привыкают к тому, что авторские права нужно уважать.

AG: К Павлу Дурову, создателю соцсети «ВКонтакте», будете обращаться с просьбой удалить свои треки?
– К кому, простите? (Смеется.) Если серьезно, мне сейчас некогда этим заниматься, но, как появится время, обязательно к нему обращусь с этим вопросом.