27 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Сергей Расшиваев: «Наш серфинг только в начале пути»

В мае-июне на волнах Амурского залива, на берегу острова Рейнеке, прошел второй за свою историю чемпионат по серфингу Cold Water Cup. К большому сожалению для многих приморцев, это событие осталось за рамками освещения в большинстве средств массовой информации. А ведь с нашими волнами мы должны быть едва ли не лучшими из россиян!

О культуре российского серфинга, его перспективах и прошедших соревнованиях нам рассказал их победитель и первый чемпион России в этой дисциплине Сергей Расшиваев.

AG: В первую очередь хочется поздравить с победой на чемпионате Cold Water Cup и задать вопрос: как состоялось ваше знакомство с серфингом?
– Узнал о своем любимом виде спорта из знаменитого фильма «На гребне волны». Наверное, как и большинство других жителей нашей страны. Но тогда мне состязание с океаном казалось чем-то нереальным и недостижимым. В 2007 году случайно узнал от друга, что тот едет «серфить» в Португалию. Там и началось мое близкое знакомство с серфингом. Информации об этом виде спорта тогда было много, но только не на русском языке. Русскоязычных проектов на эту тематику почти не было, и вот после нескольких лет катания и организации поездок в Португалию я решил создать собственный сайт о серфинге.

AG: В чем заключаются главные цели проекта surfholidays.ru?
– Мы популяризируем серфинг среди россиян и жителей ближнего зарубежья, где подобной культуры вообще практически нет. Делимся своими знаниями и опытом, описываем события и новости из мира как российского, так и международного серфинга. Коммерческая часть заключается в том, что мы помогаем всем желающим найти свое место для активного отдыха на время отпуска. Для тех, кто пробует встать на доску в первый раз или уже имеет опыт – неважно. У нас есть выбор для всех. На сайте 13 различных серф-направлений, и клиенты могут выбрать свою школу или кемп и забронировать прямо из дома. Здесь наша задача – дать точную консультацию.

AG: Говоря «мы», какую команду вы имеете в виду?
– В первую очередь – жену Татьяну. Она полностью разделяет мое увлечение активным отдыхом, и путешествуем по всему миру мы всегда вместе. Кроме того, она – первоклассный спортивный фотограф и благодаря ее увлечению мы можем сделать серфинг более популярным для простых читателей.

AG: Если мы говорим о семье, то расскажите о своей жизни «до серфинга».
– Я родился в городе Санкт-Петербурге и жил там до 24 лет. Учился в Санкт-Петербургском государственном университете, получил специальность океанолога. Последние пять лет я всегда путешествую, и уже трудно сказать, где именно мой дом. За последние годы больше всего времени я провел в Доминиканской Республике, а прописан до сих пор в Северной столице, хотя и бываю там редко. Дома в Питере нас всегда ждут мои родители и сестра с ее семьей. Родственники не только поддерживают нас с Таней, но и очень гордятся нами, за что я им очень благодарен.

Сергей Расшиваев: «Наш серфинг только в начале пути»

AG: Кроме серфинга, вы увлекаетесь и другими видами активного отдыха. Сейчас, когда карьера серфера стоит на первом месте (кстати, так ли это?), удается ли уделять время другим хобби?
– Помимо серфинга, я в основном занимаюсь фридайвингом, йогой и фитнесом. Хотя, конечно, большая часть времени уходит на серфинг, все остальное – это просто приложение, часть здорового образа жизни.

Спортивную карьеру в смысле превращения соревнований в источник дохода в серфинге сделать достаточно трудно, поэтому приходится заниматься всем. Мы с Татьяной ведем блог и поддерживаем собственный сайт, обучаем, проводим серф-кемпы, отправляем людей в серф-школы по всему миру. Соревнования же – это хороший повод показать себя и сравнить мастерство с соперниками.

AG: Профессиональный серфинг в России зародился совсем недавно. Насколько наши соотечественники сейчас близки по результатам выступлений по сравнению с иностранцами?
– В этом году я впервые представил Россию на международном уровне – участвовал в соревнованиях ISA World Surfing Games. Это некий аналог Олимпийских игр, только по всем дисциплинам, которые включает в себя серфинг. Также в этом году первый раз в юношеских соревнованиях ISA участвовал 12-летний российский спортсмен Никита Авдеев. Заметьте, оба впервые. Так что говорить об уровне нашего серфинга на международном уровне пока рано. Мы только делаем первые шаги, хотя интерес к этому виду спорта постоянно растет.

AG: Тренировка новичков – часть вашей работы. Нет ли опасений, что кто-то из учеников вскоре обойдет учителя?
– Тренировки в нашем случае – очень долгий прогресс. Для многих первым открытием в серфинге становиться то, что это очень трудно. Не как в голливудских фильмах: доска, волна, довольная улыбка и поклонницы на пляже… Серфинг – один из самых трудных видов спорта в принципе. Поэтому немногие из желающих научиться задерживаются надолго, большинство пробует и бросает. Конечно, хотелось бы видеть среди своих соотечественников больше профессионалов, в том числе инструкторов, но пока массовости в нашем виде спорта нет.

AG: Расскажите о своем участии в первом чемпионате России, который прошел в 2010 году, и о победе в этих соревнованиях.
– Я участвовал в нескольких этапах наших российских соревнований, одни выигрывал, в других получалось не очень. В серфинге много зависит от уровня катания, но и удача – тоже важный фактор. В последнее время, правда, на национальном уровне удача все меньше решает и на первое место выходит уровень катания. Таким образом, я считаю, чемпионский титул достался мне по праву, а не по счастливой случайности.

AG: Сложной ли оказывается организация соревнований российского уровня? В этом плане до мировых лидеров нам еще далеко?
– Те этапы чемпионата, в которых мне довелось поучаствовать, проходили достаточно гладко в плане организации. Только один раз из-за организационных моментов пришлось перенести с одного спота (места. – Прим. авт.) на другой. Бывали и этапы, которые проходили частично. Это зависит от наличия или отсутствия волн, так как организаторы не могут быть на 100 процентов уверены, что волны придут. В этом и есть отличия серфинга от других видов спорта. Скоро начнется масштабное строительство аквапарков с искусственными волнами, и тогда этот фактор отпадет – все будет идти по плану.

AG: Подходящая для катания погода в Приморском крае стоит довольно долго, но на нашем местном уровне этот вид спорта не очень популярен, в отличие от того же сноуборда. Как, на ваш взгляд, можно повысить интерес к серфингу?
– Велосипед тут изобретать не нужно. Комплекс мероприятий состоит из понятных мер: важно наличие информации о местах катания, об экипировке, об инструкторах. Популяризация примером. Когда одни люди видят, что делают другие, зрители и сами захотят попробовать. Очень важно проводить именно соревнования, ведь они привлекают зрителей, которые потом, возможно, сами тоже начнут кататься.

Конечно, чтобы уровень серферов рос быстро, важно обучение. Если есть кому учить и люди пользуются этим, то прогресс идет быстрее и в правильном направлении. Все это должно происходить при поддержке средств массовой информации, они играют большую роль в развитии, так как охватывают широкую аудиторию. В общем-то, все это происходит, главное только – нужно увеличивать масштабы.

AG: Можно ли отнести серфинг к дорогим видам спорта, если у человека есть постоянный доступ к волне, как в Приморье?
– Если есть доступ к волне, то затрат не так и много. По сути, нужны доска и гидрокостюм – в зависимости от подготовки спортсмена их стоимость может быть самой разной. В отличие от того же сноуборда, волны бесплатные и желающему покататься не нужно платить за подъемник и вход на базу отдыха.

Сергей Расшиваев: «Наш серфинг только в начале пути»

AG: Расскажите подробнее о прошедшем недавно чемпионате Cold Water Cup на острове Рейнеке. Чем для вас запомнится путешествие в Приморье?
– Соревнования Cold Water Cup Reyneke прошли уже во второй раз. Это необычные соревнования для нашей страны: особенность их состоит в том, что показывать результат приходится в холодной воде.

Организуют эти соревнования ребята из Владивостока – Ярослав Клоков (vlbarrel.ru) и Сергей Чайка (chaikaclub.ru). В этом чемпионате участвуют самые сильные серферы города Владивостока, а из приезжих в этом году был только я. Участвовать пришлось в тяжелых условиях: при температуре воды в 6 градусов, ветре, тумане и дожде. Температура воздуха была всего 10 градусов по Цельсию.

С волнами в этом году очень повезло: они были под стать уровню Cold Water Cup, иногда достигали высоты в три роста спортсмена. Когда сам только заходил в воду, то подумал, что не все, наверное, даже смогут выплыть к волнам и соревноваться. Но приморские ребята проявили себя очень достойно, и событие получилось зрелищным. Сначала я сильно волновался, смогу ли показать, на что способен, но через пару волн пришла уверенность и все стало получаться. Благодаря этому я и выиграл. Из местных ребят меня впечатлил Иван Марченко, занявший второе место, – он брал очень много волн. Виталий Пилипенко, выигравший Cold Water Cup в прошлом году, на этот раз стал третьим. Это значит, что есть стабильность и мастерство.

AG: Напоследок поделитесь планами на будущее.
– В планах продолжать путешествовать, работать, «серфить» и тренироваться. Будем открывать для себя и других людей все новые споты и волны в России и мире. Осенью едем на Камчатку. А всем участникам, организаторам и партнерам соревнований во Владивостоке желаем не останавливаться и двигаться вперед. Уже делается очень много, но большее еще впереди!