26 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Шамиль Абдулаев. Не останавливаясь на достигнутом

В начале июня в копилке спортивных достижений Приморского края на одного чемпиона России стало больше – морской пехотинец Тихоокеанского флота Шамиль Абдулаев стал чемпионом России по смешанным боевым единоборствам ММА в весовой категории до 84 кг.

По возвращении из Челябинска, где как раз и прошли соревнования, молодой чемпион, его тренер и руководство Федерации по смешанным единоборствам (ММА) Приморского края рассказали представителям СМИ об этом спортивном событии. А чуть позже AG пообщался непосредственно с «виновником торжества» – Шамилем Абдулаевым.

AG: Шамиль, для начала нам, безусловно, интересно, откуда вы родом?
– Я родился и рос в Каспийске (Республика Дагестан). После окончания школы переехал в Санкт-Петербург. Хотелось как-то вырваться и получить хорошее высшее образование. Кроме того, в душе у меня всегда был спорт. Хороший пример в этом направлении всегда подавал брат. Вот и получалось, что он склонял меня к спорту, а отец – к учебе. Поэтому, переехав, я надеялся и получить образование, и достигнуть определенных высот в профессиональном спорте. В принципе, удавалось совмещать и то и другое.

AG: А на кого пошли учиться?
– На промышленного теплоэнергетика.

AG: Как же все-таки промышленный теплоэнергетик оказался в Приморье?
– Университет, в котором я обучался, был с военным уклоном, поэтому по окончании я получил офицерское звание. Я должен был остаться в Северной столице – уже на тот момент были контракты по спорту, – но военное руководство направило меня сюда. Собственно, поэтому я здесь и, помимо спорта, служу в рядах Тихоокеанского флота.

AG: А как вы пришли в спорт, с каких видов начинали?
– Еще в детстве я пошел на вольную борьбу. Много чего достиг – выигрывал на местном уровне чемпионаты – и был в хорошей форме. Хотелось бы чего-то добиться, как-никак это олимпийский вид спорта… В 2010 году я перешел на «ударку» (рукопашный бой) и об этом не жалею. Сначала выиграл областные соревнования, потом стал принимать участие и в российских, выезжать в страны СНГ. Поэтому на занятиях в вузе толком не бывал – состязания, перелеты, – приходилось все учить самому.

AG: Когда оказались в Приморье, сразу сориентировались в местной спортивной атмосфере? Как попали в спортивный клуб «Гладиатор», в котором сейчас тренируетесь?
– Еще будучи в Питере, я знал от своего друга об этом клубе в целом и о Джамале Курбанове как о хорошем тренере в частности. Приехав сюда, а был я на тот момент в хорошей физической форме, я уже знал, где буду тренироваться. Надеялся сразу попасть на соревнования по современному панкратиону, которые проходили в сентябре прошлого года, но получил травму, поэтому на тот момент меня заменил в восьмиугольнике Геннадий Ковалев. До Нового года как таковых поединков у меня не было, поэтому все время посвящал в основном тренировкам. Но вскоре все поменялось, и за последние два месяца у меня уже было 14 перелетов.

AG: Вы во Владивостоке живете уже чуть больше девяти месяцев, как вам город?
– В принципе, нравится, но мне с трудом удается акклиматизироваться. А с частыми перелетами это еще сложнее. Кроме того, еще не успел здесь морально адаптироваться.

AG: Чем живет нынешний чемпион Шамиль Абдулаев, иными словами, где вы работаете, ведь спорт не является наверняка для вас сейчас источником доходов?
– Как я уже сказал, я служу, там же готовлю команды к соревнованиям.

AG: Когда проходили соревнования по смешанным единоборствам (ММА) на местном и региональном уровнях, вы же как раз представляли свою часть?
– Если честно, то там изначально перепутали, вообще приписав меня к 5-й армии г. Уссурийска, хотя в заявке писал именно свою воинскую часть морской пехоты. В последующем же исправили, указав, что я представляю спортивный клуб «Гладиатор» г. Владивостока.

AG: Каков был ваш путь к чемпионскому титулу?
– Я тренировался и узнал, что можно выступать по ММА, только главное, чтобы профессиональных боев не было. И чтобы не рисковать, я отказался от выступлений на соревнованиях по современному панкратиону, проходящих в Хабаровске. Меня приглашали на Сахалин, в Благовещенск, но и там я отказался. Участие в чемпионате ММА стало для меня целью. Так вышел на край, потом поехали на округ, в тот же день вылетел на СНГ. Спал буквально только в самолете, оттуда – на ринг. Что и говорить, с Челябинском примерно такая же история: вернулся из Хабаровска и через три дня вылетел на чемпионат России.

AG: Собственно давайте перейдем непосредственно к чемпионату России. Сколько дней длились соревнования и в каком режиме проходил для вас этот период?
– 31 мая – взвешивание. 1 июня непосредственно бои. У всех спортсменов было по три, по четыре боя в этот день. У меня – три. В турнирной таблице я оказался с очень сильными и хорошо подготовленными ребятами. Самый тяжелый для меня был второй бой со спортсменом из Уральского округа. Хороший борец, в два раза больше меня. Я вообще, когда увидел свою группу, думал, что не пройду в финал. Тем более что к тому моменту еще не отошел от предыдущих соревнований. В третьем бою я получил травму ноги, когда соперник мне выкручивал пятку. На тот момент даже думал, что пусть ломает, но не сдамся. Правда, он подустал, что сыграло на руку мне – я выиграл в итоге этот бой и вышел в финал. Наутро нога опухла – оказалось, во время боя надорвалась связка. В финале соперник оказался «неудобным» – пятился назад, совершал удары, которые невозможно было предугадать, приходилось все время работать первым номером. Хотя сложно было больше психологически, чем физически.

AG: Тем не менее ни травма, ни психологический дискомфорт не помешали вам в завоевании титула. А что вы можете сказать об уровне организации этих соревнований?
– Организовано было все, безусловно, на высшем уровне, я бы даже сказал, по международным стандартам: и атмосфера, и интервью, и нормальная реакция зрителей. Я, если честно, не привык еще к здешним, приморским, болельщикам.

AG: Есть ли у вас в спорте кумиры?
– Честно сказать, никогда не было. Но очень много спортсменов, достойных уважения. Я не фанатею от того, что смотрю на бои именитых спортсменов по телевизору (в таких случаях больше наблюдаю за техникой), но я фанатею от самого процесса тренировок и когда получаю от них результаты.

AG: Так получается, что спорт для вас сейчас все: и работа, и отдых?
– Я не думал, что так получится. Но я занимаюсь как раз тем делом, которое мне нравится, чего ведь так не хватает многим людям.

AG: А как думаете, в будущем можно ли зарабатывать на этом любимом деле?
– Думаю, можно. Сейчас я нацелен хорошо выступить на чемпионате мира по смешанным единоборствам (ММА), который пройдет в сентябре в Москве. Что же касается зарабатывания денег, то в дальнейшем намерен перейти в профессиональный спорт, тем более что, как я и говорил, предложения мне уже поступали.

AG: И все-таки есть же какие-то интересы, помимо спортзала и соревнований?
– Точно могу сказать, что не нравится – путешествовать: постоянные перелеты отбили во мне удовольствие от такого досуга. Отдыхать стараюсь в уединении. Иногда прямо так и хочется прийти, выключить свет и остаться одному. Нравится общаться с близкими по духу друзьями. Также люблю читать (раньше, правда, больше времени на это хватало), особенно специализированную литературу по психологии и медицине (с которой, кстати, связано мое второе образование). Из художественной литературы увлекаюсь фантастикой, романами.

AG: Автомобилям есть время и место в вашем спортивном графике?
– Пока нет самого автомобиля, хотя права имеются. Возможно, в скором будущем и появится.

AG: Уже имеются наметки, какой марки и модели?
– Для начала, думаю, Mark X, мне очень импонирует внешний облик этой машины.

AG: Ну и, пожалуй, последний вопрос. Женат ли молодой чемпион?
– Пока нет. Было очень большое желание завести семью, когда я еще жил в Питере, – долгое время там встречался с девушкой. В итоге мы расстались. Так что сейчас я свободен. Но, если честно, особо об этом не задумываюсь.