23 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Сергей Бадюк: «Спецназ – это лучшее, что было в моей жизни»

Такие люди, как Сергей Бадюк, являются примером для подражания и кумиром для молодежи нескольких поколений. Восьмой дан Будокай-карате, шестой дан Кои-карате, пятый дан кекусинкай (IKO-4, Тэзука), мастер спорта СССР по гиревому, тяжелоатлет, йог… Это далеко не все достижения человека, который, помимо всего прочего, имеет несколько высших образований, занимается бизнесом и растит двоих сыновей. Сергей Бадюк – человек уникальный, и с ним корреспонденту AG представилась возможность побеседовать перед очередным этапом чемпионата России по панкратиону.

AG: Сергей, расскажите о себе: где родились, учились и когда начали активно заниматься спортом?

– Родился в Винницкой области на Украине. В детстве я забрал у бабушки 32-килограммовую гирю, которой она капусту придавливала, а взамен положил большой камень – бабушка ругалась, но недолго, правда. В 15 лет начал заниматься карате, тогда ко мне в руки попала книга Масутацу Оямы This is Karate. Издание было на английском языке, и я попросил мать, учительницу английского языка, перевести, но она отказалась и дала мне словарь – так я выучил английский. Позже увлекся гиревым спортом и через полтора года стал мастером спорта СССР в этом виде. По карате мастером спорта так и не стал, так как тогда не было такой возможности, – надеюсь исправить это к концу 2013 года.

AG: Литературу специализированную тогда читали?

– Совершив через дальних знакомых какой-то очень сложный обмен, я достал редкую на тот момент книгу «Упражнения с отягощениями», а потом ко мне в руки попала фантастическая книга Сорокина «Атлетическая гимнастика» – вплоть до сегодняшнего дня я считаю эту книгу лучшей для тех, кто хочет заниматься силовой подготовкой.

AG: Помните своего первого тренера?

– Неделю назад моему сыну исполнилось 12 лет, и по традиции нашей казацкой семьи я подарил сыну шашку. На это мероприятие я пригласил всех тренеров, которые занимаются с моими детьми и которые занимались со мной: компания была исключительно мужская, и общались мы очень хорошо. Первый тренер несет на себе огромную ответственность, как папа, дает тебе самые важные жизненные установки. К сожалению, с этой ролью справляются не все, но я со своим первым тренером, Юрием Михайловичем Федоришеным, общаюсь и дружу до сих пор.

Сергей Бадюк

AG: Любовь ко всем видам спорта из вашего послужного списка пришла постепенно или вы всегда знали, что будете заниматься одновременно карате, йогой, рукопашным боем и многими другими направлениями?

– У каждого человека со временем вырабатывается свой метод тренировки и свой набор упражнений, но я считаю, что необходимо сначала усвоить один вид до уровня хотя бы кандидата в мастера спорта. Далее нужно уже развиваться с учетом особенностей своего организма и психосоматики. Один вид спорта ничего не даст – нужно вырабатывать свой собственный комплекс, который поможет вам становиться сильнее, здоровее: растяжки, кардиоупражнения, диета. Мне повезло, что есть возможность общаться с лучшими спортсменами и брать у них лучшее.

AG: Какой набор упражнений вы повторяете постоянно?

– Три раза в неделю кардио, три раза силовая работа, карате – три-четыре раза, и, если есть возможность, борюсь или боксирую.

AG: Какие можете дать советы начинающим спортсменам?

– Сильнее всего необходимо следить за собой, за своим самочувствием и здоровьем. А самое главное – нужно вступить на этот путь однажды и не сходить с него. Если вы не готовы много работать над собой, то просто следите за питанием, гуляйте и не лезьте в спорт – иначе наживете себе проблемы и травмы. Никогда не понимал людей, которые говорят, что когда-то занимались чем-то. Какая разница, что было несколько лет назад? Важно лишь то, что ты делаешь сегодня, достижения прошлого бессмысленны, если они не подкреплены тем, что спортсмен пытается достигнуть сегодня.

AG: В этом году поедете тренироваться в Таиланд?

– Да, планирую. Там хорошие условия для тренировок. Надеюсь, что получится. Планировал и в прошлом году поехать, но не сложилось. В большей степени я езжу туда из-за сыновей. Одному 9 лет, другому – 12. Сначала думал, что сыновья без меня станут пропускать тренировки, а они, оказывается, уже давно самостоятельные и с радостью мне по телефону рассказывают о своих успехах. Кроме того, надо ехать, поскольку в этом году я хочу снять в Камбодже четвертую серию «Страны боксеров». Это не кино, потому что оно подразумевает режиссерскую работу и актерскую. Скорее, это мои видеодневники. Просто я решил снять видео с действенными советами для ребят.

AG: Ваши сыновья с удовольствием занимаются спортом?

– Да, однозначно. Существует такая проблема – родители часто реализуются через детей. Многие отцы сидят с пивом у телевизора и капают на неокрепшее сознание своими ценностями: мол, занимайся спортом, спорт полезен, я в твои годы чемпионом школы был. Дети – это тонкая материя – я не ращу чемпионов из своих детей, но я вижу в них огромный потенциал и своим примером стараюсь показать, как надо заниматься. Остап – яркий, артистичный, Артем – более спокойный, но не менее упрямый и уверенный в себе. Они будут прекрасными спортсменами, но я не форсирую события. Многие «пережимают» детей и в итоге ломают их. Дети в 15 лет вешают форму на крючок и больше никогда в спорт не возвращаются.

AG: Насколько развит ММА в России по сравнению с США, например?

– В США бои – это бизнес. Там над спортсменом работает целая команда. Это и тренер, и промоутер, и команда журналистов, которые делают из спортсмена медийного персонажа. У нас же за все отвечает тренер. Нет бизнеса, нет индустрии. Все держится на энтузиазме. Я хочу, чтобы профессиональные спортсмены получали за свое занятие деньги, потому что это работа. Надо понимать, что есть любительский спорт, а есть профессиональный. Можно любительски заниматься карате и при этом быть юристом. А бойцы ММА могут быть только бойцами ММА.

AG: Получили ли вы от службы в спецназе тот опыт и эмоции, о которых мечтали в детстве?

– Я получил даже намного больше, чем мог себе представить. До сих пор ношу футболку с надписью «спецназ». Когда летел сюда, в аэропорту ко мне подошли ребята и говорят: «Сергей Николаевич, а мы из Владивостока, с острова Русский». Мы прекрасно пообщались с ними, вместе летели в самолете. Спецназ – вообще лучшее, что было в моей жизни, отдельная даже жизнь, я бы сказал.

AG: Как вы попали в кино?

– Я в то время был известен как специалист по единоборствам. Однажды знакомые обратились с просьбой поставить сцену ножевого боя в фильме «Антикиллер-2». Поставили хорошую сцену, она полностью вошла в фильм. Там я познакомился с продюсером Юсупом Башиевым, который стал моим крестным отцом в кино. Он человек очень интеллигентный и талантливый, мы подружились, и он приглашал меня сначала в качестве консультанта, потом как дублера, каскадера, а потом и как актера. Сейчас предложения о съемках поступают регулярно. Кроме этого, на моем счету передача «Здоровые люди», в которой я и мои друзья-спортсмены показывают и пропагандируют все самое лучшее, что есть в здоровом образе жизни.

AG: Зрительский отклик получаете?

– До двухсот писем в день. Я, честно признаться, не занимаюсь ими, но у меня есть специальный человек, который читает их все до единого. Мне пересылает он лишь те письма, которые действительно требуют помощи. Буквально несколько дней назад, когда я был в Киеве, мне написал мальчик и попросил позвонить его товарищу, который в 21 год заболел лейкозом. Мой звонок пришелся как раз на первый день после химиотерапии. Через неделю я снова буду в Киеве и приеду к нему обязательно – такие случаи требуют внимания и поддержки.

Кадр из х/ф "Антикиллер Д.К.", реж. Эльдар Салаватов, 2009 г.

AG: Как вы считаете, правильно ли посвящать свою жизнь только спорту?

– Конечно, нет. Человек должен развиваться во всех доступных ему направлениях, а не зацикливаться на чем-то одном.

AG: Вы много читаете?

– Сейчас меньше, чем хотелось бы. Естественно, я не имею в виду литературу специализированную. В детстве я читал безумно много и все, что попадалось мне в руки: мать ругалась страшно, но я все равно по ночам под одеялом с фонариком читал книги. У меня много любимых писателей и много любимых книг. Например, книга Богомолова «Момент истины (в августе сорок четвертого)» определила очень многие мои взгляды на жизнь – потрясающее произведение. Очень любил я романы Богомила Райнова – болгарского писателя, который создал цикл о разведчиках «Господин Никто», обожаю читать детективные романы Рекса Стаута – лучше этих хитросплетений сюжета я не видел ничего. Кстати, мне крупно повезло, что мой товарищ – преподаватель русского языка и литературы – часто советует мне книги и никогда не ошибается – у нас вкусы потрясающе похожи.

AG: У вас есть хобби?

– Да, конечно, у меня одна из самых богатых коллекций японского холодного оружия в России. Я собираю катаны уже более пятнадцати лет.

AG: А искусством боя на мечах владеете?

– Владею – это сильно сказано, но зарубить могу.

AG: Бывали раньше во Владивостоке?

– К сожалению, нет. Однако сейчас очень рад и горд, что наконец приехал в Приморский край. Дело в том, что здесь родился мой армейский товарищ, с которым мы вот уже 23 года вместе идем по жизни. Всегда было интересно посмотреть на землю, на которой рождаются такие люди.

AG: Какие автомобили вы предпочитаете?

– Lexus и Mercedes, других машин не знаю. Начинал я с Opel, а потом у меня было много разных автомобилей, но эти две марки я люблю больше всего. Когда мне будет 50, я куплю, наверное, Bentley.
Кадр из х/ф "Соловей-Разбойник", реж. Егор Баранов, 2012 г.