4 Мая 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Константин Глухов. «Сейчас я – просто Костя»

В прошедшем в ноябре итоговом турнире по смешанным боевым искусствам по версии «Драка» в рамках супербоя выступил латвийский боец Константин Глухов. Его многочисленный послужной список титулов (чемпион мира по тайскому боксу, чемпион мира по кикбоксингу, чемпион мира по версии WPKA, чемпион Европы по версии IKF, победитель Ultimate Cage Fighters Championship, чемпион PFC, чемпион Warriors Honor и др.) и до сих пор обсуждаемый прошедший в сентябре бой с Александром Емельяненко, безусловно, привлекли внимание к этой персоне и AG. Незадолго до выступления под крышей хабаровской «Платинум Арены» мы встретились и побеседовали со спортсменом.

AG: Константин, как вы пришли в этот вид спорта и с чего началась ваша карьера в смешанных боевых искусствах?

– В профессиональный спорт я перешел 2001 году, после 60 любительских боев, в рамках которых выигрывал мировые чемпионаты по кикбоксингу и тайскому боксу. С 2006 года дрался по версии К-1, дебютировав на турнире в Риге против Дениса Соболева и одержав над ним победу.

AG: А какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать настоящий боец?

– Здесь, безусловно, речь идет о наличии бойцовских черт характера, воли к победе и выносливости.

AG: Кто же из спортсменов для вас является носителем всех этих черт и примером для подражания?

– Доминик Руссо.

AG: У вас весьма приличный послужной список чемпионских титулов. Каким из них вы наиболее гордитесь и почему?

– Для меня важны все мои победы, но считаю, что пока еще не завоевал тот титул, которым бы гордился. Наверное, когда я его получу, уйду из спорта.

AG: В этом году вы встречались на ринге с Александром Емельяненко. Расскажите об этом бое. И что вы можете сказать об Александре как о бойце?

– Ну что сказать о бое. Проиграл по очкам. Я очень уважаю Александра Емельяненко как спортсмена. Он опытный боец, обладающий хорошей ударной техникой, и отличный спарринг-партнер.

AG: А какое мнение в целом у вас складывается о русских бойцах и развитии смешанных боевых искусств в России?

– Безусловно, положительное – как о бойцах, так и о спорте. Приятно наблюдать, что смешанные боевые искусства выходят и в России на должный уровень. А такие мероприятия, как турниры «Драка», помогают популяризировать этот вид спорта и повышать уровень бойцов.

AG: Ваше прозвище – Разрывающий Медведя (Лачплесис), что скрывается за его историей?

– Если честно, то это прозвище уже забылось в той самой истории, и не хотелось бы сейчас об этом говорить. Сейчас этого прозвища нет (даже несмотря на то, что здесь, в России, в СМИ его часто упоминают) – сейчас я просто Костя. Вообще же прозвища даются по характеру или стилю ведения боя.

AG: В чем в целом для вас кроется секрет победы на ринге?

– Сделать все возможное для того, чтобы победить.

AG: Привлекают ли вас какие-нибудь другие виды спорта и намерены ли когда-нибудь сменить смешанные боевые искусства на новое спортивное увлечение?

– Да. Я люблю спорт. Я занимался плаванием, занимался дзюдо и баскетболом. Но пока в мои планы не входит менять смешанные единоборства на что-то другое.

AG: Что для вас в идеале свободное время? Есть ли оно у вас? И как предпочитаете его проводить?

– Свободного времени у меня попросту нет – все уходит на тренировки, соревнования и разъезды. Я фанат своего дела, и поэтому мне не нужно от него отдыхать.

AG: Приподнять завесу тайны вашей личной жизни можете? Есть ли у вас семья, дети?

– На данном этапе моей жизни моя семья – мои мама и папа.

AG: А как они относятся к тому, чем вы занимаетесь? Естественно, речь идет о спорте.

– Они меня всячески поддерживают и подбадривают. А это, в свою очередь, очень помогает мне двигаться дальше.

AG: Хотели бы, чтобы в будущем ваши дети занимались смешанными боевыми искусствами?

– Я никогда об этом не задумывался. Пока нет детей, и нет смысла фантазировать об их будущем.

AG: Наверняка, как и вся мужская половина человечества, увлекаетесь автомобилями?

– Мне очень нравятся большие просторные авто, в которые можно кинуть спортивную экипировку. В наличии сейчас небольшой автомобиль SEAT.