2 Мая 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Горан Рельджик: «Плыву по течению»

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Так, хорватский спортсмен Горан Рельджик к 28 годам стал чемпионом Хорватии по смешанным боевым искусствам (MMA), по джиу-джитсу и грэпплингу, а также участником Абсолютного бойцовского чемпионата в Лас-Вегасе (UFC). За свою неуязвимость и ловкость в бою он получил прозвище Ghost (англ. – Призрак). В августе Горан Рельджик приехал в Приморский край для участия в международном турнире по смешанным боям среди профессионалов Draka. Перед турниром с ним и встретился наш корреспондент.

AG: Откуда вы родом и где проживаете на данный момент?
– Я родился на западном побережье Хорватии, в городе Задар. Это небольшой, но очень красивый прибрежный город. Я живу в нем всю свою жизнь и всегда с удовольствием возвращаюсь домой после соревнований. Все-таки там моя родина. Наверное, это идет от сердца.

AG: Расскажите, как у вас появилась тяга к спорту?
– Спортом я занимался с самого раннего детства. У меня даже не возникало тяги к этому – я с этим родился. Тренировкам я посвящаю практически все свое время. В своем первом профессиональном бою я участвовал в 2004 году. Тогда я был еще совсем ребенком, который просто хотел заниматься тем, что ему нравится. Всегда любил борьбу и постоянно ищу возможность развиваться, становиться сильнее физически и духовно. Сегодня участвую в чемпионатах UFC, и это большая честь для меня. И я счастлив, потому что мне ничто не мешает заниматься любимым делом, совершенствоваться и постоянно идти вперед. Меня ничто не остановит.

AG: Есть ли у вас кумиры?
– Нил Армстронг и Чак Йегер.

AG: Как вы любите проводить свое свободное время?
– Если честно, между постоянными тренировками остается не так много времени на социальную жизнь. Сейчас я полностью сфокусирован на своей спортивной карьере и крайне редко хожу куда-либо. Иногда катаюсь на велосипеде. Очень люблю кино.

AG: Какой фильм любите больше всего?
– «Криминальное чтиво». Вообще, мне нравятся фильмы Квентина Тарантино, они очень динамичные.

AG: А какой музыке отдаете предпочтение?
– Мне нравится музыка, которая поднимает боевой дух и настраивает на агрессивную борьбу. Как вы уже, наверное, поняли, я слушаю рок.

AG: Есть ли у вас мечта, не связанная со спортом?
– Конечно, есть. Я очень хочу собаку, но пока у меня нет времени, чтобы заниматься с ней. Дома у меня живет кот, но это не то. Коты считают, что они повелевают миром, а собака – лучший друг человека. Сейчас мне будет жаль заводить собаку, ведь ей нужно внимание, а я постоянно в разъездах.

AG: В Хорватии очень красивое море. Может ли оно сравниться с нашим, приморским?
– Не обижайтесь, но ваше море уступает Адриатическому. В Хорватии море кристально чистое и прозрачное – у нас безупречная экология. Самые красивые морские побережья, изображения которых можно найти в Интернете, не будут ярче того, что я вижу в Хорватии, где морское дно можно разглядеть даже на очень большой глубине. В него нельзя не влюбиться. Вот я и влюбился, как видите.

AG: Хотели бы искупаться в нашем море?
– Думаю, что после соревнований я все-таки это сделаю.

AG: Какие из посещаемых ранее городов вам понравились больше всего?
– Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Лондон, Сидней, Мадрид, Барселона, многие города Германии, Голландии, Бельгии. Так сразу всего и не вспомнить – я много где был и практически везде мне понравилось. Большой минус в том, что у меня не было возможности узнать эти города лучше, погулять по ним, так как напряженный график соревнований и тренировок этого не позволяет. Но как только у меня появится свободное время, я с удовольствием буду путешествовать по всему миру и начну, конечно, с Европы. В душе я заядлый путешественник, но сейчас желание заниматься спортом во мне гораздо сильнее, так что довольствуюсь видом из окон. Кстати, несмотря на усталость после долгих перелетов, по дороге из аэропорта меня невозможно оторвать от окон – я, как губка, впитываю в себя все, что вижу. Каждая страна уникальна, и я бы хотел объехать весь мир и увидеть все самое интересное.

AG: Сколько раз вы были в России? Понравилось ли вам здесь?
– Это мой второй приезд в Россию. Первый раз я был в Москве. Очень много слышал о вашей стране, но, к сожалению, пока мне не удалось познакомиться с ней. Я видел Россию только из такси и из окна отеля. Даже Кремль не успел посмотреть, потому что спешил на следующие соревнования. Но зато успел внести вашу страну в список стран, в которые хотел бы вернуться.

AG: А что вам больше всего понравилось в России?
– Конечно, женщины. Мне рассказывали, что русские девушки очень красивые, и это оказалось правдой. В Хорватии девушки тоже симпатичные, но ни в какое сравнение с вашими не идут. Еще все-таки хотел бы увидеть Кремль – на картинках он выглядит необычно и красиво.

AG: Много ли русских туристов в Хорватии?
– Как ни странно, в моем городе их практически не бывает. Хорватия – очень красивая страна, и я это говорю не потому, что я родился в ней. Просто сравниваю с тем, что видел за границей. В моей стране множество заповедников – природу мы свято храним. Основная масса туристов, в том числе и русских, предпочитает Монтенегро. Если посмотреть на карте, то это немного ниже по берегу Адриатического моря. Зато у нас тихо и спокойно.

AG: Водите ли вы автомобиль или мотоцикл?
– В юности, не отставая от моды, я водил мотоцикл. Ездил быстро, лихачил. Хотелось экстрима, адреналин бил в голову. Потом повзрослел, понял, что мои родные переживают и боятся меня потерять. Сейчас я считаю, что это слишком опасно, потому пересел на велосипед. Кроме того, у меня нет того количества времени, которого требует мотоцикл. Есть своя романтика в том, чтобы весь день провести в гараже, перебирая по деталям «железного коня», начищая его. У меня есть автомобиль, и я использую его для более дальних поездок.

AG: Какой марке автомобилей вы отдаете предпочтение?
– Так как я всегда занимался спортом, в детстве мне было особенно некогда играть в машинки, а потом некогда ездить уже на настоящей машине. Так и не появилось у меня любви к четырехколесному транспорту. Я отношусь к машинам как к средству передвижения, выбираю комфортные и вместительные модели. Сейчас у меня удобный и компактный Fiat Punto, но это могла быть и любая другая модель – это не сильно важно.

AG: А нарушаете ли вы правила дорожного движения?
– Честно признаюсь: нарушаю и регулярно оплачиваю кипы штрафов. Когда есть время быть хорошим водителем, я стараюсь правила соблюдать. Но чаще всего времени в обрез, так что приходится искать кратчайший путь и, следовательно, нарушать правила. Однажды я попал в очень забавную ситуацию. Полицейский, который хотел меня оштрафовать, узнал во мне спортсмена и не стал этого делать. Мне было очень стыдно, но и приятно в то же время.

AG: Расскажите о своих спортивных травмах?
– Я занимаюсь джиу-джитсу, грэпплингом, и не только. Количество спортивных травм измеряется сотнями. Самая серьезная из них закончилась операцией на позвоночнике. Врачи говорили, что мне лучше уйти из спорта и что больше нельзя подвергать себя таким нагрузкам. Я был отрезан от спорта почти на два года, но потом вернулся с новыми силами и еще большей уверенностью. Также я множество раз травмировал лодыжки, колени, запястья, грудную клетку, шею. Такие травмы на некоторое время лишают меня возможности тренироваться, и это самое неприятное в спорте. В такие моменты начинает казаться, что я отрезан от мира и от привычного образа жизни. Постоянные рассечения на лице за травмы я уже много лет не считаю – это рабочие моменты, на которые перестал обращать внимание, они чаще всего не мешают тренироваться.

AG: Как вы настраиваетесь на победу в очередном соревновании?
– Я стараюсь не думать о каких-то проблемах, а вспоминаю все, что поднимает настроение и дух, стараюсь расслабиться. Мечтаю о том, как приеду домой, вспоминаю друзей и близких, которые поддерживают меня. Ну и тренируюсь, конечно же, разминаюсь. В общем, ничего нового или оригинального, думаю, что многие спортсмены делают так же. От настроения, с которым выходишь на ринг, зависит как минимум половина успеха. Когда думаешь о победе, настраиваешься на нее, то и сил становится еще больше.

AG: С каким настроением вы приехали в Россию?
– Как всегда, я настроен побеждать. У меня есть флаг Хорватии, я возьму его с собой на ринг. Это мой талисман, ведь я сражаюсь не только ради себя, но в первую очередь ради своей страны, которую очень люблю.

AG: Какой из стилей борьбы вам нравится больше всего?
– Джиу-джитсу. Мне нравится использовать силу противника против него самого. Это помогает сохранить душевное равновесие в бою. Хотя обо мне говорят, что я хороший нападающий. Что ж, соперникам виднее.

AG: У вас есть жизненный девиз?
– Плыть по течению. Я верю в удачу, от нее многое зависит.

Справка AG
В 2008 году Горан Рельджик стал героем всех газет и телеканалов Хорватии. Находясь дома, он услышал шум. Выбежав на улицу, спортсмен увидел автомобиль, упавший в море. В течение нескольких секунд Горан достиг места и нырнул в море. Он выбил стекло и спас жизни двух человек, несмотря на серьезную травму спины, которая на тот момент еще беспокоила его. Сам герой не любит говорить об этом случае, скромно отвечая, что так сделал бы каждый и главное, что все остались живы и здоровы. Из-за этого случая возвращение Горана Рельджика в спорт было отложено еще на несколько месяцев.

Справка AG:
Дата и место рождения: