24 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Сергей Павлов: «Владивосток заслуживает команду в Премьер-лиге»

– В трудный момент становления, когда идет игра на перетяг и надо вытащить ситуацию, вы продолжаете оставаться с нами. У фанатов Ливерпуля есть такой клич: «You’ll never walk alone». Я хочу поблагодарить вас за то, что вы не отказались от команды, болеете за нее, переживаете.
AG: Сергей Александрович, хватит ли у вас эмоциональных сил и здоровья, чтобы руководить командой в такой непростой момент? С какими проблемами вам пришлось столкнуться?
– По-разному бывает. Я думаю, что лучшее восстановление для тренера и футболистов, когда побеждает команда. Сегодня характер тренера – это характер команды. Нам нельзя оступаться. Те игры, которые мы сыграли на выезде, команда провела достойно. Очень хороший матч был в Новосибирске (с «Сибирью» – 2:2), чуть-чуть не получилось спасти игру в Красноярске. Мы очень легко пропускаем – первая домашняя игра при моем руководстве с московским «Торпедо» – оба пропущенных гола из разряда нелепейших. Такие голы могут сломать любую команду, не только нашу с неустоявшейся игрой. Однако по отдаче я уже не могу упрекнуть футболистов. Мы поправляем игру, у нас очень большие проблемы внутри команды – и по составу, и по уровню готовности. Из-за скомканных сборов у нас много травм. Будем по максимуму подводить коллектив к играм, постепенно добавляя работу и выравнивая уровень подготовки. У команды есть задача, и она не снимается, в то же время, если кто-то не сможет выйти на нужный нам уровень, мы будем брать новых футболистов. Другое дело, что клуб не может сегодня подписать всех футболистов, которые хотят играть у меня. У многих действующие контракты на год-полтора – те же «торпедовские» молодые пацаны, готовые приехать во Владивосток хоть завтра. Также мы рассчитываем на опытных игроков – думаю, к перерыву между кругами серьезно укрепимся.
AG: Те игроки, которые будут привлекаться в команду в период действия трансферного окна, уже знакомы приморским болельщикам?
– Кто-то знаком, кто-то нет. Я пока не хочу называть конкретные фамилии, потому что по некоторым игрокам сейчас идут переговоры. Скажем так, кто серьезно увлекается футболом, должен знать эти фамилии. Сейчас в команде есть группа игроков, которые точно помогать нам не будут по ряду причин – ввиду высокого травматизма или низкого уровня мастерства. Надо помочь этим ребятам с трудоустройством.
AG: Сергей Александрович, на ваш взгляд, какого результата способна добиться команда в своем нынешнем составе и сколько игроков можно безболезненно отпустить?
– Для меня сейчас ребята, собравшиеся в команде, самые лучшие, самые главные, и я буду из них лепить все что могу. С другой стороны, сегодня мне не хватает даже количественного состава – две-три травмы – и некоторые позиции раскрыты. Я пытаюсь поднять игроков настолько быстро, насколько это возможно физиологически. Большие проблемы в атаке и защите. Однако работа, проведенная мной за 20 дней, не прошла бесследно, и думаю, что после выезда дела пойдут на поправку. После него я уже смогу говорить о перспективах команды в турнирной таблице предметно.
AG: Скажите, на каких игроках вы будете строить команду, кто останется в «Луче» после закрытия трансферного окна?
– Мы не будем полностью менять всю команду, это неправильно, и у нас просто нет таких возможностей. Мне нравится Кренделев, он должен играть. Останутся защитники, хотя края я хочу убыстрить, взять одного центрального. Должна быть усилена вратарская позиция. Те два игрока атаки, которые сегодня здоровы, останутся. Надеюсь на Сашку Тихоновецкого. Человек 12 оставлю в любом случае.

AG: После игры с «Балтикой» вы общались с Сергеем Дарькиным. Если не секрет, о чем шел разговор?
– По приезде во Владивосток я больше часа общался с Сергеем Михайловичем, у него есть понимание проблемы. А после игры мы пообщались на предмет игры. Началась четкая, плановая работа. Заново выстроены отношения между помощниками, главным тренером и командой. Я не хочу говорить о работе моего предшественника, это некорректно, но, когда у меня спросили, в каком сейчас состоянии находится «Луч», я ответил, что он стоит на голове. Об этом говорили и многие специалисты, которые видели команду на сборах.
AG: Сергей Александрович, у нас одна из немногих команд в первом дивизионе, которая закрыта от болельщиков, – после матча игроки даже не благодарят трибуны за поддержку. Ведется ли работа в этом направлении?
– Это недопустимо – даже при неудачном итоге игры не подойти к болельщикам и не поблагодарить их за приезд и поддержку. С другой стороны, полноценно общаться с болельщиками лучше на следующий день после матча, потому что игроки могут быть эмоционально перенапряжены. Мы открыты для общения и готовы встречаться. Я всегда говорил, что Владивосток – футбольный город.
AG: Что вы можете сказать о вашем предыдущем этапе работы во Владивостоке?
– Я комфортно работал в этом городе, полные трибуны тому прекрасное подтверждение. И сейчас буду работать столько, сколько возможно, хочу вернуть команду в Премьер-лигу.
AG: Помимо игроков, планируете ли вы пригласить кого-то в тренерский штаб?
– Сейчас у меня есть два помощника, тот уровень нагрузки, который я им дал, они выполняют. Однако сегодня у нас нет селекционного отдела, где мне нужно 1-2 авторитетных специалиста. Уже сейчас надо вести переговоры по будущим игрокам, ехать на просмотр. Необходимо внимательно следить за молодежью, просматривать первую и вторую лигу – в этом плане у нас большие недоработки. В прошлом сезоне я работал в «Торпедо» и могу сказать, что сегодня в командах второй лиги есть ряд игроков в возрасте от 19-ти до 21 года, которые при должной работе могут вырасти в хороших футболистов, просто их не доводят. Я дал задания врачам, потому что я хочу, чтобы ребята здесь работали, поскольку ребята выросли в этом городе.
AG: Как ведется работа с молодыми ребятами?
– Мы каждый раз подтягиваем молодых, когда проводим модельные тренировки. Трое воспитанников клуба работают у нас уже твердо. Но при нашей ситуации молодежь очень трудно разыграть. Знаете, когда их выпускают? Когда команда явно проигрывает или выигрывает, чтобы не сломать парня психологически.
AG: Известно, что клубы из западной части страны крайне неохотно летали во Владивосток, когда «Луч» выступал в Премьер-лиге.
– Конечно, им неудобно, особенно тем клубам, которые выступают в еврокубках. Но это все ерунда, играть надо лучше. Какого-то заговора нет, это могу сказать однозначно. Сегодня Владивосток масштабно строится и скоро станет одним из лучших городов России. И здесь должна быть команда, выступающая в Премьер-лиге.
AG: Сергей Александрович, насколько изменится рисунок игры по сравнению с вашим предшественником?

– До меня тактика команды строилась на контратаках, даже в домашних матчах. Но все время исходить из соперника нельзя, нужна своя игра. Но для становления своей игры нужно столько работать, что за день невозможно поправить. Я могу сказать, что на каждый матч игроки будут выходить на поле и умирать на нем, где-то, может быть, даже в ущерб игре. Параллельно будем поднимать качество игры.
AG: У клуба до сих пор нет крытого стадиона…
– Учитывая местный климат, я еще в первый свой срок поднимал вопрос о манеже. Я предлагал сделать «Строитель» чисто домашним стадионом, но он принадлежал другим людям. Я хотел сделать искусственное поле, потому что последнее поколение этих полей просто великолепно. Они позволяют играть в хороший футбол, и травматизм там невысокий. Апрель, май, июнь во Владивостоке весьма дождливы, и манеж нам нужен. Даже если там не будет играть первая команда, то там будет играть дубль и все краевые команды.
AG: В последних двух выездных матчах команда забила три мяча. Выходит, что в гостях «Луч» играет раскрепощеннее?
– Я думаю, да, при этом команда играет вторым номером, немножко опускается. Но это характерно для всего нашего футбола, когда приходится вскрывать оборону из десяти соперников, и это всегда сложно. Тем более если нет высокорослых футболистов, которые могут продавить оборону в штрафной площадке. Здесь необходимо работать за счет флангов и там иметь плюсы выше среднего. Сегодня мы мучаемся в подобной ситуации. А на выезде дела обстоят немного лучше, тем более в сегодняшней ситуации не всегда просто играть перед своими болельщиками. Это давление выдержит далеко не каждый.
AG: С кем из игроков вы уже успели переговорить, приехав в команду?
– Несколько дней назад я общался с Жорой Базаевым и Димкой Смирновым. Была беседа и о Кудряшове. Ведь хочется взять игроков, которые бы остались на следующий год и смогли играть дальше, выполняя поставленные задачи. Мне ведь тоже не хочется каждый раз брать новых игроков, мне жалко свой труд.
AG: Как быть с легионерами – возьмете кого-нибудь?
– Взять того же Стояновича. Когда брали его, думали, что это топ-футболист. Начался чемпионат, и он встал. Очень сложно с легионерами и можно не угадать. Я все же за то, что подбирать резерв в российском чемпионате. А если брать иностранца, то он должен быть на уровень выше нашего игрока.
AG: Сергей Александрович, в каждой команде есть лидер, способный мобилизовать команду. Есть ли сегодня такой человек в клубе?
– У меня в каждой команде были разные ситуации. Первый год, когда мы играли в Премьер-лиге, Володя Казаков, даже не имея твердого места в составе, был таким лидером. Вопросы жизни команды и тренировочного процесса мы обсуждали с ним. И этого было достаточно, чтобы команда понимала, что мы делаем. Второй год, когда Беслан Аджинджал стал капитаном, это не стало проходить. Я сделал тренерский совет, потому что была группа иностранцев, ее возглавил Марек Чех, была «молодежка» во главе с Димкой Смирновым и Сашкой Шешуковым. Сегодня Беслан – бесспорный лидер в жизни и в быту, есть Димка Семочко – к ним я обратился сразу, потому что если не вокруг них вырастет молодежь, то тогда вокруг кого? Есть 5-6 человек, которые поиграли в этом клубе и неравнодушны к его судьбе. Как мы все вместе зарядим остальных, такая и будет команда.