9 Октября 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Новостезависимость как способ развития критического мышления

Каждое утро я начинаю с того, что просматриваю новости, активно рыская по сайтам в поисках разнообразной информации. Днем и вечером снова и снова просматриваю новостные страницы, чтобы быть в курсе происходящих дел. Называется это новостезависимость (не путать с интернет-зависимостью, хотя корни общие). Хочется постоянно быть в гуще событий, листая сайт за сайтом. В Москве уже давно нашли способ борьбы с таким отвлечением от реальности – в кафе, когда собирается компания, каждый кладет свой гаджет в центр стола и первый, кто потянется за телефоном, платит за всех. Во Владивосток эта мода еще не дошла, поэтому приходится тренировать силу воли самостоятельно.

Читая о событиях в мире кино или политики, иногда невольно заглядываешь в гаджет соседа, у которого открыта та или иная социальная сеть (молодежь чаще всего предпочитает «ВКонтакте»). Там в основном внимание читателей привлекают различные паблики, которые включают в себя многократно перепощенную информацию без нотки оригинальности. Получается, что, идя за новостью, ты осознанно получаешь то, что было пережевано до тебя тысячу раз. Но главная суть не в этом, а в том, что мировые и местные события сознательно отметаются пользователями таких пабликов в сторону некой слежки за их виртуальными соседями по сети. Заходишь случайно на страничку пользователя, лайкнувшего тот или иной «повтор», и начинаешь невольно осматривать его посты. Иногда за грудами мусора обнаруживаешь оригинальную информацию, зачастую ограничивающуюся кадрами из фотоальбома. Спору нет, некая часть пользователей сети всерьез не относится к своему занятию, изначально не планируя вести здесь блог с большой подпиской или упражняться в интересном мыслеизъявлении.

Однако многие, и мне кажется, что это довольно большая часть владельцев интернет-страничек, считают, что таким образом они показывают свою оригинальность. А на эту оригинальность, в свою очередь, клюют те, кто поступает тем же самым образом, размещая у себя на странице информацию, до этого красовавшуюся у соседа. Как говорилось в одном очень хорошем российском фильме, использовавшем в качестве метафоры современного народного сознания большой советский дом отдыха, нам крайне необходимо создание новых источников информации, дабы избежать ситуации, когда «баян на баяне верхом сидит и баяном погоняет». Разумеется, массово переучить постмодернистское и несколько обрезанное сознание в миг не получится, но способность читать новое и анализировать его должна у людей появиться. Ведь, как известно, кто умеет добывать информацию, а тем более правильно ее интерпретировать, может сам диктовать условия тем, кто ее впоследствии прочтет.

Мне сложно претендовать на объективность, но новостезависимость, иногда перетекающая, как и у любого пользователя соцсетей, в интернет-зависимость, все же несколько лучше бесконечных комичных переосмыслений событий, которые так любят носители пиксельного мышления, привыкшие всю информацию получать в разжеванном виде.

Давайте учиться читать грамотно, поскольку за интернет-грамотность сегодня не радеет только ленивый. Даю небольшой совет: выбираете интересную для вас новость из сферы жизни, близкой к вам больше всего, – и пробуйте повернуть ее под разными углами – вплоть до комического. Но помните, что излишнее пересмешничество не пойдет на пользу – шутить тоже надо со знанием дела. Постепенно, но у вас появятся читатели, которым будет интересна ваша авторитетная точка зрения, ведь мы все в чем-то разбираемся чуть лучше окружающих. Но главное – не забывайте об интернет-вежливости – она почему-то совсем остается в стороне.