26 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Флаг над крепостью

При всех недостатках, недоработках и непорядочности при возведении объектов саммита АТЭС есть в этой эпопее и ряд положительных моментов. Одним из которых несомненно можно считать открытие для всенародного посещения острова Русский. Такой близкий и такой недоступный до недавнего времени, он оказался, по общему мнению, настоящим подарком, реально посещаемым и полезным объектом минувшего форума. Причем любопытно, что непосредственно в сам остров особо вкладываться не пришлось. Может, именно по этой причине и радость от прогулок, проездов и прохватов по нему лишена привычного раздражения и досады. Которые почти в обязательном порядке возникают, когда в непосредственной близости появляются разного рода кампусы ДВФУ или нелепые стеклянно-бетонные коробки Театра оперы и балета.

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось и здесь. Причем размер ложки увеличивается прямо пропорционально тому, как этот остров открывает свои тайны, секреты и схроны. А их у него много. Укрепляемый и достраиваемый на протяжении полутора веков, этот кусок российской земли представляет собой, по сути, неприступную крепость. Со всеми обязательными составляющими, свойственными фортификационным сооружениям. Достаточно посетить любой из десятка фортов, расположенных в непосредственной близости от дороги, чтобы воочию увидеть масштаб вложений, уровень инженерной мысли и тщательность работ, проведенных предками. И… невероятную, преступную халатность и бесхозяйственность, проявленную и проявляемую в отношении этих памятников неблагодарными потомками.

Горы мусора, изрисованные наскальной живописью стены, сорванные металлические заграждения – лишь видимая часть того урона, что нанесен крепости теми, кого она была призвана защищать. Гнетущее впечатление от посещения усиливается пугающей сиротливостью интерьеров. Ведь, кроме таблички с названием батареи (на которой в обязательном порядке указано «охраняется государством») и военно-морского флага на длиннющем флагштоке, о присутствии «человека заботливого» (не знаю, как это по-латыни) ничего не напоминает.

Понятно, что такое положение свойственно всем или почти всем элементам Владивостокской крепости. Везде то же запущение, грязь, разрушения. Исключением из этого печального правила можно считать лишь участок, расположенный слева от Русского моста. Но объяснение сему феномену очевидно – его просто могли увидеть приезжающие на саммит главы государств. И выразить недоумение или сожаление, что такой необычный памятник архитектуры в таком состоянии.

А вот чего они не могли увидеть, так и осталось в своем первозданно-разваленном виде. И, может, не томила бы сердце и не печалила глаза вся эта такая привычная для России картина, если бы остров так и остался закрытым и недоступным. Ведь стоят же десятилетиями руины укреплений, разбросанных по приморским сопкам, и никого это особо не беспокоит. Да, потому что не добраться до них, не дойти и не доехать… Но остров открыт, и все безразличие к делам и чаяниям предков предстало перед современниками в своем снисходительно-грязном виде. Обнажив тем самым суть отношения ко всему, что не приносит прибыль, – наплевать!

P. S. На каждом из фортов Владивостокской крепости в обязательном порядке присутствует Андреевский флаг как напоминание о принадлежности к славной истории Военно-Морского Флота России. Как известно, он представляет собой белое полотнище со скошенным синим крестом. Может, убрать этот крест? Ну, чтобы уж все было совсем честно. Чтобы признать очевидное – крепость пала. Не под натиском вражеских орд или безжалостных захватчиков, но от равнодушия и халатности своих же. Вот только насколько они свои?..