19 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Своей дорогой на Олимпиаду

Дорогой читатель, когда ты будешь читать эти строки, юбилейные Олимпийские игры уже станут частью истории, а приморские спортсмены, участвовавшие в них, получат колоссальный опыт на будущее. Запомните их имена – Иван Штыль (гребля на байдарках и каноэ), Виктория Андреева (плавание) и Александр Шустов (прыжки в высоту). Не рекорд, конечно (в Атланте и Пекине наших было пятеро), но достижение приятное.

Иван – неоднократный чемпион мира и Европы, он уже давно является брендом края, хотя администрация региона не всегда помнит об этом. Виктория вслед за Ольгой Детенюк поддержала реноме краевого плавания и попала в олимпийскую команду в эстафете 4х100, а Александр стал всего лишь вторым приморским легкоатлетом после Дмитрия Косова, принявшим участие в играх. Каковы же их дальнейшие перспективы? За Ивана Штыля можно не беспокоиться, он будет выступать за Приморье еще долго. Как говорит сам Иван, это его край, который он бы хотел представлять везде и всегда. Хочется верить, что никакие чиновники охоту у спортсмена не отобьют. За судьбу Виктории Андреевой в составе приморской команды есть определенные опасения. Та же Ольга Детенюк после Олимпиады сменила краевую прописку на волгоградскую, мотивируя это более выгодными условиями подготовки к дальнейшим соревнованиям.

Из всей троицы спокойнее всего за Шустова. Прежде всего, эту уверенность дает заинтересованность Федерации легкой атлетики Приморского края в своих воспитанниках. Благодаря ее президенту за последние два года приморские спортсмены добились заметного прогресса. Извечная проблема, на которую указывают даже чиновники: добившись определенных результатов, но не имея возможностей к дальнейшему развитию (у многих попросту элементарно нет денег на многочисленные авиаперелеты), спортсмены либо уходили из спорта, либо уезжали в западную часть страны, как Детенюк. Федерации легкой атлетики удалось многих сохранить. Им дали возможность ездить на соревнования, получать премии. Сейчас те результаты в легкой атлетике, которые показывают местные спортсмены, являются лучшими в истории Приморского края. У нас уже есть три чемпиона Европы, двукратный чемпион мира. Александр Шустов опять же. Все команды по легкой атлетике стабильно выступают в высшей лиге России.

Но это пример – во многом единичный и связан с личной заинтересованностью руководителя. В остальном наблюдается привычная ситуация. Представители флагмана краевого баскетбола «Спартака-Приморье» постоянно подчеркивают, что готовы развивать все виды этой игры в рамках клубной инфраструктуры, но массовой поддержки детско-юношеского спорта в крае по-прежнему нет. С учетом того, что в 2016 году в Рио-де-Жанейро с большой вероятностью дебютирует стритбол, у Приморья появится дополнительная возможность побороться за олимпийские медали. В июле команда «ПСРЗ» заняла первое место в отборочных играх мирового «Мастерса». В сентябре приморцам предстоит защищать честь местного уличного баскетбола в Майами. Да и глава спортивного подразделения 3х3 FIBA Коста Илиев, побывавший во Владивостоке, считает перспективы приморского стритбола весьма неплохими. Но когда наши спортсмены поедут в Бразилию и, возможно, поднимутся на пьедестал, кого за это нужно благодарить? Только ребят, которые сделали это вопреки всему.

Что дадут им чиновники от спорта? Для сравнения приведу размеры социальных выплат местным спортсменам, готовящимся к зимним Олимпийским играм в Сочи и универсиаде в Казани. 30-40 тысяч в месяц для выступающих, 15 тысяч для тренеров. На экипировку – 50 тысяч в год. Кто-то скажет, спасибо и на этом, а кто-то, как глава приморских легкоатлетов, – не мешайте, мы сами все сделаем.