18 Апреля 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Полеты во сне и наяву


Три десятилетия проходят рядом, но что я знаю о них? Отраженные источники, высказывания более сведущих в этих вопросах людей, предельно засоренное информационное пространство, где каждый пытается убедить меня в том, что он – единственный, кто знает правду. Выходишь во Всемирную паутину и начинаешь захлебываться от избытка информации о событиях, которые вроде бы недавно проходили рядом с тобой. Именно они и составляют портрет безвозвратно ушедшего времени, ускользающего, словно песок сквозь пальцы, пока ты пытаешься зафиксировать более-менее точный снимок десятилетия. Все твои знания о 1990-х, как правило, заканчиваются воспоминаниями о детстве, когда тебе было хорошо и комфортно, пока твои родители мужественно выживали в условиях перманентного кризиса, «черных вторников» и беспросветной безнадеги. Про 1980-е ты судишь по фильмам, хроникам и лекциям преподавателей, заставших то время в зрелом возрасте. Дальнейшие десятилетия смутно всплывают из отрывков памяти других поколений. Но вот какое дело: чем меньше ты знаешь о периоде, тем отчаяннее тебе хочется там оказаться. Хипстеры грезят о 1960-х, некоторые мечтают пожить во времена советского застоя, а кому-то подавай бурные 1930-е, когда врагов народа можно было ставить к стенке, а страна управлялась чутким и мудрым товарищем Сталиным.
Если отбросить обычный романтизм, то напрашивается вывод, что многим моим ровесникам скучно жить в сегодняшнем времени. Стабильности нет, будущее в зависимости от социального статуса и природной беспринципности расписано на несколько лет вперед, в политику лишь играют, а верить можно только себе. Естественно, многое прячется под натиском обычных ежедневных проблем, чтобы прорваться где-нибудь неожиданно, стукнув по голове, словно обухом. Кто-то предпочитает просто плыть по течению жизни, справедливо полагая, что обобщение характерно лишь для особо рефлексирующих личностей, поэтому не нужно практичным и хозяйственным людям – им хватает лишь имущественной оболочки жизни, душа отключена за ненадобностью. Их можно понять: остаться наедине с собой сможет далеко не каждый. К чему это я? К тому, что многие из нас бездарно проводят это время, не размышляя над своим образом жизни, отрицая знания, в которых, как известно, сила. А кто слабее, того легче обмануть. Сила же в умении временно отказываться от снобизма и выпирающего хамства, объединяясь во времени настоящем, а не блуждать в выдуманных параллелях давно ушедших событий. Эскапизм тоже до добра не доведет – реальности нужно уметь противостоять. Ведь в будущем и тем, и другим вести своих детей в школу, ограждая их от потрясений новых времен. Но при этом надо научить их не бежать в альтернативные миры или консервироваться в коконе обыденности. Иначе расслоение только усилится, ось времен разорвется, а общество снова начнет решать свои проблемы путем кровавых разборок, отвечая на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».
Найти компромисс сложно, но надо хотя бы начать, пока окончательно не пройдена точка невозврата. Настоящее давно уже с нами, необходимо только научиться жить в нем, иногда забегая на пикник в винтажные времена. Или это бывает только во снах и мечтах либералов, а в реальности не состоится никогда?