29 Марта 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Все и… еще немного. Что лежит в рюкзаке охотника. Часть II

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало – здесь.

Что желает знать каждый охотник – знает каждый школьник. Но далеко не всякий догадывается, что фазанья «лежка» – отнюдь не главное из охотничьих чаяний. Это уже когда «птицелов» (он же – «гроза медведей» или «ночной кошмар зайцев») приехал в лес, разместил на себе же взятый с собой хабар, зарядил ружье и изготовился к стрельбе… Вот тогда уже можно и подумать о мишени. Но до того момента лучше все же озаботиться другими вещами. Причем в буквальном смысле слова. Чтобы охота была по-настоящему удачной, число пострадавших из числа людей, в ней участвующих, было сведено к минимуму, а лесное зверье имело хоть какой-то шанс поменять статус и стать добычей, придется приложить некоторое усилие. Для чего, для кого? Да для себя любимого, а еще и удачливого – если основательно подготовиться к такому важному делу, как ОХОТА!

Если вопрос одежды и обуви худо-бедно разрешился для читавших предыдущий номер AG, то вот со всем остальным пока полная… засада. Не в охотничьем смысле, а в более широком – сиречь полная неясность. Еще и оттого, что многие не поверят: даже прилично «прикинутый» с неплохим стволом горожанин в лесу сам может стать жертвой… собственной беспечности. Поскольку отчего-то не задумался о категориях, имеющих в этом самом лесу весьма большое значение. Тут придется напомнить, что, отправляясь в лес, нужно быть готовым к неожиданностям, среди которых пересеченная или болотистая местность, резкая смена погоды и потеря ориентиров – отнюдь не самые серьезные. Что гораздо печальнее, рассчитывать в лесу можно и нужно только на себя. Конечно, «если с другом вышел в путь», и дорога веселей, и шансов на благополучный исход больше. А если предположить вариант – отстал от группы, заблудился, повредил конечность. Да, будут искать и обязательно найдут. Но продержаться до прихода «наших» как-то нужно! И потому нелишне будет знать, что нужно иметь с собой в обязательном порядке. Даже если как в анекдоте – из машин не выходить, ружья не заряжать.

Вам, "носильники"
Ниже речь пойдет о вещах очевидных. Но, как показывает практика, очевидных далеко не для всех. Поскольку отчего-то не все предпочитают носить патроны в патронташе, а такую мелочь, как рюкзак, игнорируют вовсе. Не говоря о его содержимом. Порой подобная презрительная снисходительность обходится пижонам недешево. Во всяком случае, значительно дороже стоимости и того и другого. Но с ними пускай разбираются психиатры, всем прочим совет один: думайте и пользуйтесь чужим опытом. Хотя бы потому, что пока это бесплатно.

А опыт подсказывает: патроны лучше, полезнее и безопаснее переносить в специальных приспособлениях – патронташах. Последние делятся на два типа – открытые (т. н. «бурские») на 24 патрона и закрытые, состоящие из трех отдельных секций на 8-10 патронов каждая. Какой лучше – пусть каждый решает сам. Но при наших погодах открытый вариант менее предпочтителен, зато в случае, когда «зверь пошел», ничто не помешает выдергивать патроны, не глядя.

Рюкзак – второй по списку, но по значению все же, без сомнения, первый из обязательных «носильных» предметов охотника. Совершенно непонятно, как кто-то может без него обходиться. Все попытки заменить его сумками потерпели неудачу – ну незаменим он. Во-первых, вес содержимого рюкзака равномерно распределятся по плечам. Во-вторых, он находится сзади. И значит, не мешает ни ходьбе, ни стрельбе. И в-третьих, в отличие от самых вместительных сумок, он… все равно вместительнее. Перед выходом желательно подогнать рюкзак под себя: подшить под лямки широкие войлочные подлямники (плечи будут меньше натираться) и сделать рюкзак «быстросъемным», для чего достаточно разрезать лямку чуть ниже середины и вшить металлический карабин. Теперь, чтобы скинуть поклажу, не нужно пыжиться и подпрыгивать – расстегнул карабин – и вуаля, рюкзак уже только на одном плече!

Как-то за разговорами забыли, что охота может оказаться… удачной. Да, такое тоже бывает, и к подобному повороту событий желательно быть готовым. Для чего нелишне будет захватить что-нибудь для переноски подстреленной дичи (вариант с подстреленным медведем или тигром рассматривает прокуратура). В прежние годы для этого использовались в основном ягдташи с пристегнутыми к ним сеткой и несколькими «удавками» для подвески дичи. Сейчас выбор значительно шире и можно приобрести что-то более современное. К примеру, легкую очень вместительную сетку. А можно и еще проще – отдельные «удавки» в виде узких ремешков с металлическими колечками. За них с помощью карабинчика можно подвешивать дичь к поясному ремню. И то и другое занимает в рюкзаке мало места, да и весит всего ничего.

Все и… еще немного. Что лежит в рюкзаке охотника. Часть II

Дополнительное вооружение…
Если кто запамятовал, разговор идет об охоте. И потому упоминание об оружии едва ли покажется странным и неуместным. Даже если это не ружье или сигнальный пистолет. Речь о ноже. Пожалуй, этот предмет заслуживает того, чтобы написать его с большой буквы. Поскольку переоценить его важность в лесу просто невозможно. Еще лучше, если с собой будет… два ножа. Это не шутка, поскольку универсальность хороша до определенного момента. Дальше она только мешает. И потому – все же два ножа. Первый может быть складным с любым набором бонусов (шилом, ложкой, штопором), но обязательно с фиксируемым лезвием. И еще более обязательно – с экстрактором. Последний спас не одну охоту, позволив быстро выдернуть из ствола застрявший патрон.

Другой нож должен быть нескладной, с лезвием сантиметров в 15 и деревянной или кожаной рукояткой. Таким ножом очень удобно снимать шкуру с крупного животного и свежевать его. Пригодится он и для других хозяйственных поделок: почистить рыбу, срезать колышки для палатки, нарезать лапника.

Впрочем, для таких серьезных работ лучше воспользоваться топориком. Не огромным мясницким угрожающей остроты и вида, но небольшим и легким. Длина хорошего охотничьего топорика не превышает 35-40 сантиметров (чтобы легко умещался в рюкзаке), и он обязательно должен быть цельнометаллическим. Ведь в случае «аварии» новое топорище рубить будет просто нечем. Кстати, большой топор тоже имеет смысл брать, но лишь в случае массового похода. Тут же не помешает и пила (народу много – донесут), так как при необходимости с помощью такого набора (и какой-то матери) легко соорудить шалаш, наготовить дров и сварить кашу. Шутка!

И еще одна штука может оказаться весьма и весьма полезной. Правда, лишь для тех, кто умеет ей пользоваться. Компас. Да, в школе (особенно советской) этому туристскому аксессуару уделялось внимания не в пример больше, нежели в школах более позднего образца. Этот пассаж появился в настоящем материале для того, чтобы деликатно донести до «недообразованных» охотников суть пользования компасом. Увы, многие не осознают всю важность и ценность этой штуковины, отдаленно напоминающей часы. А ведь в малонаселенной или незнакомой местности темной ночью, в метель или туман, в степи или тундре найти более короткий правильный путь поможет охотнику именно компас. Пользоваться им просто. Для начала нужно отпустить тормоз стрелки и немного подождать, пока она успокоится. Затем, вращая корпус компаса, подводят букву «С» (север) на нем под северный (синий) конец стрелки; компас ориентирован. Выбрав нужное направление, запоминают, под каким углом это направление пересекает градусное кольцо, и начинают движение. В пути по компасу проверяют правильность направления. Возвращаться (если заблудился) нужно строго в обратном направлении. Понятно, что современный GPS проще, точнее и понятнее. Но есть места, где даже он бессилен. Плюс у батареек есть скверная особенность садиться в самый неподходящий момент. Так что поверьте: компас в лесу – вещь отнюдь не лишняя. Не говоря уж о его цене – по сравнению с «жопорезом».

…и еще немного
Это то самое, о чем вроде и говорить-то неудобно. Поскольку нет ни в самом перечне, ни в отдельных названиях предметов чего-то манящего, героического или, на худой конец, малопонятного. Но без них жизнь в лесу может стать невыносимой. Хотя бы потому, что без минимального комфорта вся прелесть первобытного существования, что дарит лес, станет утомительной обузой и нелепой экзотикой. Ну скажите на милость, что делать даже самому крутому зверолову без фляжки и кружки?! Да ничего – возвращаться надо. И потому начать сборы лучше всего с них – с фляжки и кружки. И ту и другую при всем богатстве форм и материалов лучше выбирать классические. Проще говоря, алюминиевые и вместительные. Почему именно их? Тут все просто. Во-первых, они дешевы. И значит, в случае утраты сердце болеть не будет. Во-вторых, легко гнутся. И значит, при необходимости примут желаемую форму (в зависимости от задачи). А в случае падения на них просто сомнутся, не причинив вреда владельцу. В-третьих, алюминий очень хорошо проводит тепло. Что позволит счастливому обладателю в зимнюю стужу долго греть руки кружкой с горячим чаем. А фляжкой с горячей водой – грудь и душу, снисходительно поглядывая на обладателей кружек-термосов…

Но на одной воде, даже горячей, долго не продержаться. Значит… правильно, нужна посуда для приготовления. Если не подбитой дичи, то хотя бы выловленной рыбы. Или, на худой конец, принесенной из дома крупы. Для этих целей идеально подходит легкий алюминиевый котелок с крышкой в виде сковороды (которую при необходимости можно использовать и как тарелку). Совсем хорошо, если котелок будет широким, – в нем быстрее закипает вода, да и входит в него побольше. Что касается «шанцевого инструмента», то здесь лучше отдать предпочтение деревянным ложкам. Древние не были дураками и давно поняли все преимущества такого столового прибора. Глубокая деревянная ложка (в отличие от привычных металлических) позволяет есть из общего котелка, не проливая и захватывая побольше. Ну и, понятное дело, уха с ней на порядок вкуснее – проверено!

Все и… еще немного. Что лежит в рюкзаке охотника. Часть II

Кажется, ничего не забыли. Может, лишь о светильнике и примусе? Дело в том, что кое-кто считает их излишеством, этакой уступкой цивилизации. Конечно, можно поспорить. А можно плюнуть на «знатоков» и взять с собой хотя бы пару-тройку стеариновых свечей и налобный фонарик. Не особо тяжелые, не требующие много места, они могут оказаться весьма и весьма полезными при вынужденной ночевке. А примус в тех же условиях – просто незаменимой вещью. Если никогда прежде не доводилось разводить костер в залитом дождем лесу, то… и не нужно. Просто захватите примус (хотя бы китайский газовый) и помяните потом добрым словом тех, кто вам это посоветовал.

И последнее в списке – аптечка. Пункт, обязательный для исполнения, и наличие его в рюкзаке даже не обсуждается. Не нужно переть с собой весь аптечный киоск, достаточно скромного набора, в который должны входить бинт, вата, йодная настойка, стрептоцид, пирамидон, анальгин и что-нибудь еще по вкусу. Желательно бы еще знать, от каких хворей та или иная таблетка. А то сколько случаев было… Хранить аптечку лучше всего в непромокаемом полиэтиленовом мешочке, который лучше всего положить… в другой, несколько больший размером, где уже лежит НЗ – спички, запасные носки и шерстяное тонкое белье. Все это надо упаковать так, чтобы, даже попав в воду, вещи остались абсолютно сухими.

Ну, за охоту!
Вот теперь – точно все. Разумеется, приведенный список – не более чем схема, рекомендация. При сегодняшнем изобилии в специализированных магазинах обойтись столь скромным набором едва ли не преступление. Ведь для подавляющего большинства «охотников» выезд на природу – то же самое, что посещение модной выставки или дорогого бутика, то есть имиджевое мероприятие, презентация на «ярмарке тщеславия». Для всех остальных – тех, кто действительно хочет вдохнуть свежего воздуха, почувствовать силу и первобытный азарт, – вышеозначенного должно хватить. Если же нет, ничего страшного – чай, не в последний раз. Ну что – ни пуха ни пера? Сам пошел!..