
Автопремьеры октября 2013
Обновки «на память»
Масклкар Chevrolet Camaro следующего поколения уже не раз попадал в объективы шпионских камер, но американцы пока не спешат расставаться с актуальной генерацией двухдверок. На этот раз с рядом изменений в 2014 модельный год входит Camaro Convertible.
Чем кабриолет выделяется с первого же взгляда, так это доработанной внешностью. Американцы утверждают, что рестайлинг продиктован вовсе не законами маркетинга, а улучшением аэродинамики. Так, моторный отсек вентилируется гораздо эффективнее благодаря увеличенной нижней решетке радиатора и новым отверстиям в капоте, а помимо «ретуши» стоп-сигналов, Chevrolet Camaro Convertible обретает иные спойлер и диффузор заднего бампера, позволяющие улучшить стабильность на высоких скоростях. Добавим, что выставочный экземпляр кабриолета получил флагманский 6,2-литровый V-образный 8-цилиндровый движок мощностью 432 «лошадки», 6-ступенчатую МКПП, мультимедийную систему Chevrolet MyLink с 7-дюймовым сенсорным дисплеем, навигацией и голосовым управлением, камеру заднего вида, а также передние кресла Recaro с электроприводами.
Примечательно, что новая версия кабриолета дебютировала вовсе не в Штатах, а на шоу в немецком Франкфурте, и «домашние» покупатели смогут познакомиться с этой двухдверкой только в ноябре в ходе выставки в Лос-Анджелесе.
Простое и сложное
Следом за конкурентами британцы из концерна Land Rover все активнее проникаются идеей всеобщей «гибридизации». Но одного дебюта «зеленых» версий кроссоверов Range Rover и Range Rover Sport им оказалось недостаточно: для подтверждения качества и технологичности новинки были отправлены в самый долгий для гибридов автопробег. Полноприводники прошли около 16 000 км через 12 стран от английского Солихалла до индийского Мумбаи.
Англичане признались: оба кроссовера нынешних поколений изначально разрабатывались с учетом появления гибридных модификаций, поэтому новые элементы силовой установки просто заняли свои места, а не подгонялись в ущерб базовым качествам автомобилей. И Range Rover, и Range Rover Sport получили одинаковую систему, состоящую из 3-литрового турбодизеля и одного электромотора, вместе выдающих до 340 «лошадей» и 700 ньютон-метров и работающих с 8-ступенчатым «автоматом» от ZF. Оба гибридных кроссовера в среднем потребляют 6,4 литра тяжелого топлива на сотню, предусмотрен в них и чисто электрический режим движения, но он скорее чисто номинальный: запаса хода небольших батарей хватит максимум на 1,6 километра пути.
В чем же, кроме внешности, заключается разница между новинками? Если Range Rover Hybrid разгоняется с места до 100 км/ч за 6,9 секунды, а его «максималка» равна 218 км/ч, то у модели Sport Hybrid эти показатели равны соответственно 6,7 секунды и 225 км/ч.
Сохраняя лидерство
За последние несколько месяцев новых седанов гольф-класса появилось немало, и вот вчерашние лидеры – концерны из Южной Кореи – уже начали беспокоиться о сохранении ведущих позиций в продажах на мировом рынке. Первая ласточка уже есть – ей стала Hyundai Elantra 2014 модельного года, получившая измененную внешность и совершенно новый мотор.
На увеличившуюся на 20 мм длину кузова (теперь она составляет 4550 мм) повлияли заметно более крупные и «рельефные» бамперы, а среди других изменений в экстерьере седана, на своей родине известного как Avante, хорошо заметны новые фары с диодными секциями и менее выделяющаяся решетка радиатора. В салоне четырехдверки доработок минимум: корейцы поработали над эргономикой водительского места и подвели воздуховоды к заднему «дивану». Среди новых опций – вентиляция передних сидений, настраиваемый электроусилитель руля и система автоматической парковки SPAS (Smart Parking Assist System).
Но главной «обновкой» является турбодизель объемом 1,6 литра, развивающий до 126 л. с. и 279 Нм. При наличии механической коробки передач движок получает систему автоматической остановки и запуска в пробках и расходует 5,4 литра дизтоплива на сотню, а если мотор состыкован с «автоматом», то этот показатель доходит до 6,2 литра. Ожидается, что у дилеров Hyundai обновленная Elantra (или Avante) появится ближе к концу года.
Porsche: в угоду рынку
Если в нашей стране автомобили из Штутгарта ценят прежде всего за престиж и динамику, то в Старом Свете Porsche выбирают еще и исходя из экономических соображений. Если говорить о модели Panamera, около 15% покупателей останавливаются на дизельных исполнениях пятидверки, считая, что роскошная машина не обязательно должна дорого обходиться в дальнейшем. И немцы идут навстречу таким клиентам, делая версию Panamera Diesel еще привлекательнее.
По сравнению с прежними, обновленные фастбэки отличаются более мощным двигателем, расширенным списком базового оборудования и пересмотренными характеристиками подвески. Так, V-образный 6-цилиндровый дизель объемом 3 литра за счет иных настроек, других форсунок и более производительной турбины давлением 3 бара (вместо прежних 2,5 бара) стал мощнее и тяговитее на 50 л. с. и 100 Нм. Теперь Porsche Panamera Diesel с 8-ступенчатым «автоматом» Tiptronic S выдает до 300 л. с. и 650 Нм, обретая способность разгоняться с места до сотни за 6 секунд и упираться в отметку 259 километров в час.
А еще одно важное новшество – прежде доступная только для бензиновых версий электронно-управляемая блокировка заднего дифференциала с системой контроля тяги на поворотах Porsche Torque Vectoring Plus, которая улучшает маневренность и устойчивость автомобиля. Известно, что обновленная дизельная Panamera сменит прежнюю версию в январе 2014 года, а на своей родине фастбэк будет стоить от 85 300 евро.
В бурлящий котел
Сегмент компактных универсалов всегда являлся для мировых концернов прибыльным, и поэтому у большинства популярных европейских и азиатских моделей и существуют грузопассажирские модификации. Очередным конкурентом нынешним лидерам продаж в этом классе становится Honda Civic Tourer.
Примечательно, что эта пятидверка на основе популярного хетчбэка разработана вовсе не в Стране восходящего солнца, а в Европе и ее производство сейчас налаживают на заводе в Великобритании. Безусловно, к главным положительным качествам новинки относится ее дизайн: специалисты удачно совместили знакомый по базовому Civic передок с рельефной задней частью, внешне не утяжеляющей раздавшуюся в габаритах машину. Civic Tourer обладает заниженной на 137 мм погрузочной высотой, а помимо типичных складных спинок заднего «дивана», Honda предлагает воспользоваться и фирменной системой Magic Seats, суть которой заключается в подъемной подушке второго ряда сидений. Еще одна особенность универсала – расположенный под передними сиденьями бензобак, делающий багажник наиболее просторным. Объем грузового отсека новинки варьируется в пределах от 624 до 1668 литров.
Силовых агрегатов для универсала предложат два: 1,6-литровый турбодизель i-DTEC из новейшего семейства Earth Dreams (он в скором времени должен появиться и на кроссовере CR-V) и 1,8-литровый бензиновый «атмосферник» i-VTEC. В качестве опции автомобиль получит адаптивную подвеску с тремя предустановленными режимами амортизации – Comfort, Normal и Dynamic. Известно, что Honda Civic Tourer нового поколения появится в продаже в начале следующего года.
Для полного комплекта
Хорошо знакомый нашим читателям концепт Mercedes-Benz GLA, показанный весной в Пекине, наконец-то добрался до конвейера. Созданный на новой переднеприводной платформе, этот компактный кроссовер должен открыть для марки новые перспективы.
Во внешности GLA-Класса 2014 модельного года изменений по сравнению с апрельским концептом практически нет. Зато серийный вариант стал немного длиннее, чуть уже и ниже своего «предвестника»: длина, ширина и высота автомобиля равны соответственно 4417, 1804 и 1494 миллиметрам. Доработан полноприводник и с точки зрения аэродинамики: показатель лобового сопротивления – 0,29 единицы – теперь является лучшим в своем классе.
Интерьер Mercedes-Benz GLA стал чуть менее ярким, зато сохранил атмосферу роскоши и принадлежность к остальному модельному ряду бренда. В качестве опции немцы предложат покупателям спортивные передние кресла с интегрированными подголовниками, пятую дверь с электроприводом и задний «диван» с регулировкой угла наклона спинки, а объем багажника новинки составляет от 421 до 836 литров.
Двигателей для кроссовера, созданного на шасси MFA, предложат четыре. Два из них – это 136- и 170-сильные версии одного и того же 2,2-литрового турбодизеля, плюс в моторной гамме присутствуют 1,6-литровый 156-сильный и 2-литровый 211-сильный бензиновые агрегаты. Работать они смогут как с 6-ступенчатой «механикой», так и с 7-диапазонным «автоматом», а фирменная система полного привода 4MATIC для большинства комплектаций также станет опцией.
Вторая молодость
Вышедший на рынок два года тому назад Peugeot 3008, задуманный своими создателями как универсальное сочетание качеств кроссовера и минивэна с габаритами большого хетчбэка, попал точно в цель. На сегодняшний день продано уже около полумиллиона таких автомобилей, что на 50% превысило ожидания французов. Но время идет, и теперь настало время для обновления бестселлера.
Передок автомобиля изменен до мелочей. В бампере с новыми противотуманками и на решетке радиатора появилось больше хромированного декора, а новые фары с диодами дневного света уже в базовой комплектации оснащены автоматическим корректором высоты луча в зависимости от величины загрузки. Также внешний рестайлинг Peugeot 3008 затронул задние фонари, а цветовая гамма кузовов увеличилась до девяти эмалей. А среди других изюминок обновленного кроссовера с задатками минивэна стоит выделить двустворчатую пятую дверь, чья нижняя секция выдерживает нагрузку до 200 кг (вообще же багажник рассчитан максимум на 1604 литра поклажи), а также обилие всевозможных ниш и емкостей для мелких вещей и даже съемный заряжаемый фонарь на случай неприятностей в пути.
Рестайлинговый Peugeot 3008 будет оснащаться 1,6-литровым бензиновым двигателем (от 120 до 163 л. с.) и двумя турбодизелями (1,6 и 2 литра объема, мощность от 115 до 163 «лошадей»). Осталась в производственной гамме и очень интересная версия HYbrid4 с сочетанием дизельного турбомотора и одного электродвигателя, которая расходует всего 3,4 литра солярки на сотню в смешанном цикле.
Непобедимый трудяга
Пикапы, типичные автомобили глав американских семейств, пользуются высоким спросом не только в Новом Свете или в Юго-Восточной Азии. Концерн Toyota выводит на мировой рынок новый вариант своего бестселлера HiLux – версию Invincible (в прямом переводе – «непобедимый»), которая отныне становится флагманской.
HiLux Invincible становится пятой «глобальной» комплектацией для бестселлера. Доступен новый пикап будет в вариантах с «полуторной» (Extra Cab) и двойной (Double Cab) кабинами и в исполнениях Active и Sport, отличающихся между собой внешним декором и отделкой интерьера. В первом случае машину можно опознать по обилию хрома на кузове и в обрамлении оптики, большим шильдикам Invincible, отделке салона черной тканью со вставками из кожи на баранке и рычаге стояночного тормоза, а также по особым накладкам на порогах. В свою очередь, версия Sport выделяется 17-дюймовыми двухцветными колесными дисками, штатными дугой безопасности в кузове и внешними подножками, полностью кожаной отделкой салона и опцией в виде жесткой крышки грузового отсека.
Двигателей для новинки предусмотрено два – это 2,4- и 3-литровый дизели с системой Common Rail последнего поколения. Первый движок может работать только с 6-ступенчатой МКПП, а второй – и с «автоматом». В последнем случае выбрать версию с одной ведущей осью нельзя, а вот для остальных вариантов полноприводная трансмиссия, наоборот, становится опциональной. У европейских дилеров Toyota HiLux Invincible появится уже этой осенью.