4 Мая 2024 г.     0.00 ()     0.00 ()

Правила боя Дениса Яхно

AG: Денис, вы в нашем городе впервые, какие впечатления?

– Ваш город находится у моря, и это очень привлекает. Воздух значительно лучше, чем в Москве, другая природа.

AG: Сейчас нашу природу сложно разглядеть за пылью строек… Не испытывали транспортных проблем по дороге из аэропорта?

– Проблем не было, но я подумал, что до аэропорта лучше ехать на танке, на БТР.

AG: Как оцениваете уровень ресторанов, в которых уже успели побывать?

– Вы знаете, впечатления разные. Был в одном ресторане с великолепным обслуживанием, достойной кухней и хорошим интерьером. Уровень хорошего иностранного ресторана. Про ресторан при гостинице, где я остановился, говорить не буду. Там другой уровень и другие впечатления.

AG: Во Владивосток вы приехали с практическим семинаром «Ресторан для бизнесменов. Правила боя». Для вас ресторанный бизнес – это театр военных действий?

– Бой… Просто был такой хороший фильм «Правила боя», где играют Томми Ли Джонс и Сэмюел Л. Джексон. Название этого фильма навело меня на мысль, что правила боя в ресторанном сегменте – это те самые правила, которые диктуют, как лучше поступить в той или иной ситуации, что сделать для того, чтобы заработать больше и потратить меньше. Об этом, в общем, и мой семинар. Я говорю о ресторане, как его сделать прибыльным бизнесом. Я отношусь к ресторанному делу исключительно как к источнику для зарабатывания денег. Многие считают, что ресторан – это творчество и его нельзя предугадать и запланировать, но это не так. Это именно бизнес, который поддается планированию, просчету и т. д.

AG: Шахматная партия?

– Да, очень близко к этому.

AG: Как вы знаете, наш город готовится к проведению Саммита АТЭС – 2012. Успех мероприятия в том числе будет зависеть и от отрасли регионального гостеприимства, задача которой – достойно принять взыскательных гостей и оставить хорошее впечатление не только от самого мероприятия, но и от Владивостока в целом. У нас остался почти год до саммита, можно ли, по вашему мнению, за такой короткий срок что-то изменить в лучшую сторону в сфере гостеприимства города Владивостока?

– Я думаю, что многое зависит от желания. Как говорится, было бы желание, но, к сожалению, я видел разный уровень заведений, и в некоторых из них желания меняться нет. И я думаю, что гости саммита будут в итоге ходить в те рестораны, в которые им скажут ходить. И жить там, куда их поселят. Кстати, скажу пару слов о гостиничном сервисе в вашем городе. Оставил вчера в номере половинку бутылки водички в мини-баре. Прихожу – ее нет. Сервис! Т. е. я должен заплатить еще раз за эту же самую воду? Люди сервиса должны думать не о том, сколько заработать, хотя это тоже бизнес, но обслужить гостя так, чтобы он остался доволен. У нас в консалтинге говорят, что в первую очередь ты должен думать о клиенте, а потом уже о себе, т. е. помощь – это реальнейшая задача, а потом уже деньги. Делайте, в общем, выводы, вам встречать гостей!

AG: Денис, как вы отдыхаете? Ходите в рестораны для души, а не с точки зрения оценки бизнеса?

– Я разграничиваю работу и личные пристрастия. Естественно, ресторан для меня – это работа. Но мне также нравится посещать новые заведения для собственного удовольствия. Всегда притягивают места с оригинальной кухней, неожиданным подходом к подаче, к сервису и т. д. Это недешевые рестораны, потому как в демократичном сегменте кушать стало совсем невозможно: экономическая ситуация в Москве дает все предпосылки для того, что снижение себестоимости блюд ведет к неизбежной потере качества. Поэтому люди, которые могут себе позволить, ходят в дорогие рестораны.

AG: А вы сами готовите?

– Дома для семьи готовлю. Но только иногда, когда посещает кулинарная муза… Вообще-то я люблю готовить.

AG: Кто составляет вашу семью, как вы проводите вместе время?

– У меня дочка ей скоро будет девять лет. Отдыхаем мало, к сожалению. Моя жена – физик, она сейчас готовит диссертацию, и у нее тоже существуют проблемы с личным временем. Но мы все-таки стараемся выезжать куда-нибудь.

AG: Предпочитаете природу или городские джунгли?

– Городские джунгли выхолащивают. Они убивают отношения. Вот чем мне нравится Владивосток – в нем присутствует все вместе: и город, и море, и природа. А в центральной России каменные джунгли, вы правильно сказали, которые негативно влияют на мироощущение. Если бы у меня была возможность, если бы наша страна была похожа на Америку, где качество жизни не меняется от локации города, района, я бы жил в другом месте однозначно. Для меня Москва – это бизнес, это работа, это основные клиенты, но жить там тяжело.

AG: У вас есть автомобиль? Какая марка?

– Мы купили автомобиль с мощным двигателем. Это «Форд Фокус». Его водит жена. Мне очень непросто угодить, я довольно сложный человек в этом плане. И не только…

AG: Некоторые считают, что для успеха нужно много работать, много читать, быть позитивно настроенным. А вы как смотрите на эти вещи?

– Я фаталист в какой-то степени. Что касается позитивного настроя – да, может быть. Я бы сказал, что нужно быть мудро настроенным. Например, некоторое время назад я боялся летать. У меня был какой-то странный страх при полете, при взлете. Сейчас, когда у меня произошло несколько негативных моментов в жизни – смерть родственников, – при взлете самолета я ничего не чувствую, все нормально. Т. е. ощущение того, что чему быть, того не миновать – оно присутствует, и поэтому лучше не беспокоиться зря.

AG: Не беспокоиться и просто жить?

– Я считаю, что нужно жить, ставя те задачи, которые никто никогда в жизни не решал до тебя. Это увлекательно и создает кураж. И даже некоторое ощущение власти. Знаете, власть... С одной стороны, это негативное чувство, с другой – это огромная мотивация.

Справка AG

Денис Яхно – генеральный директор компании ресторанного консалтинга Yakhno Project, советник по стратегическому консалтингу таких ресторанных сетей, как «Росинтер Ресторантс», «Новые рестораны», «Кружка» и т. д. Принимал участие в создании ряда ресторанных проектов, среди них – сеть кафе-мороженых «33 пингвина», кафе «Андерсен» (Москва), кафе «Абажур» (Москва), городское кафе «095» (Москва), кафе «Транзит» (Москва), французский ресторан «Ля Крепери», ресторан «Плотина» (Москва). Бизнес-аналитик, его комментарии и материалы можно увидеть в изданиях РБК daily, РБК, «Форбс», «Коммерсант», «Ведомости», «Деньги», «Компания», «Однако», «Секрет фирмы». С февраля 2011 года ведет ежедневную рубрику «Блог Яхно Дениса» на портале: www.restoranoff.ru. Ко всему прочему с декабря 2010 года является преподавателем Высшей школы экономики при МГУ им. Ломоносова (Москва).